Вода в Ставрополе не соответствует параметрам высшей категории, как показал анализ проб из самых разных источников, сообщила NewsTracker эксперт компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Мария Кулешова. Лабораторные исследования проводил научно-исследовательский центр компании «БВТ БАРЬЕР Рус» в октябре прошлого года.
бутыль для кулера «Горная вершина» ЗАО «Аквалайн» «Пилигрим» ООО «Меркурий»
Уровень pH (8,2) в одном из двух образцов близок к предельно допустимой норме (9). Если сравнивать такую питьевую воду с водой из водопровода, то вторая имеет рН существенно ближе к нейтральному. Оба образца отличаются сравнительно низкой минерализацией: общее солесодержание около 100 мг/л (98 и 125 соответственно), при норме 200-500 мг/л.
колонка на улице Дзержинского, 138
Образцы из уличной колонки оказались самыми подозрительными. Вода здесь гораздо более мутная, чем установлено санитарными нормами — показатель мутности превышен вдвое. Также слегка завышен рН воды, он равен 8. Однако содержание металлов в норме, большинство из них в сотню раз ниже предельно допустимой концентрации.
проспект Маршала Жукова, 8
Городской водопровод оказался самым безопасным в Ставрополе источником питьевой воды. Все показатели находятся в пределах нормативов, превышение по тяжелым металлам не обнаружено, вода имеет среднюю минерализацию (390 мг/л), а содержание кальция и магния находится в пределах физиологической полноценности.
родник Корыта в Ташлянском лесу Холодные родники в Тамнаском лесу родник Круглый в Мамайском лесу
Родники в Ставрополе считаются идеальным источником питьевой воды. Местные власти даже собираются сделать их альтернативным источником питания водопровода. Это может понадобиться в случае проблем с Сенгилеевским водохранилищем или насосами, которые качают оттуда воду (иногда они выходят из строя ).
- Поэтому родникам специалисты уделили особое внимание.
- К сожалению, вода в родниках абсолютно непригодна для питья.
- Основная проблема — высокое содержание нитратов; оно выше нормы, определенной СанПиНом для питьевой воды.
- Особенно важно понимать, что ни одна из существующих систем домашней водоочистки не удаляет нитраты из воды (за исключением систем обратного осмоса, которые к родникам присоединить невозможно).
Вторая проблема — высокая общая жесткость. Ее показатель составляет от 4,5 до 6,3 мг-экв/л. А в одном из образцов значение превышает допустимую норму (8 при норме не более 7 мг-экв/л). У специалистов нет однозначного мнения относительно полезности или вредности употребления жесткой воды.
Как узнать жёсткость воды по адресу?
Понадобится буквально пара минут. Жёсткой называют воду с повышенным содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния. Соли легко выпадают в осадок и создают налёт. Этот налёт затрудняет работу бытовой техники, например посудомоечных или стиральных машин, и может даже привести к их поломке.
- А ещё из‑за него быстро желтеют белоснежные ванны и раковины, а хромированная поверхность смесителей покрывается некрасивыми разводами.
- Самый надёжный способ выяснить, насколько жёсткая вода течёт из вашего крана, — отправить пробирку с образцом жидкости на лабораторное исследование.
- Узнать адреса лабораторий можно в справочной службе вашего регионального подразделения «Водоканала».
Но жёсткость воды определяют и самостоятельно. Вот четыре простых и быстрых способа это сделать.
Какая вода в Ставрополе?
Как показали лабораторные исследования, качество питьевой воды в Ставропольском крае остаётся стабильным. Все пробы, взятые в январе 2021 года, отвечают нормам по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим показателям — привкус, содержание хлора и других веществ — не соответствовали нормам лишь 0,6% проб.
Как узнать жесткая вода или нет?
В домашних условиях жесткость воды легко определить с помощью мыла или геля для душа. Если они плохо пенятся — вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Если нагревательный элемент чайника покрыт накипью — вода жесткая.
Какая вода во Владивостоке жесткая или мягкая?
Вода во Владивостоке — Главная особенность Владивостока — он единственный город в Приморье, который получает воду из поверхностных источников. Основные водоисточники – это Пионерское, Богатинское и Артемовское водохранилища. Примводоканал ежедневно контролирует качество водопроводной воды и утверждает, что она доброкачественная.
Как узнать какая вода жесткая или мягкая?
Какие способы определения степени жесткости применяются в быту? — Если нет возможности отправить образец воды на анализ, можно самостоятельно попытаться определить, жесткая ли вода поступает из водопроводного крана. Для этого подойдут следующие способы:
- Обратить внимание на накипь в чайнике. Если после кипячения воды на стенках чайника образуется накипь, а со временем ее становится все больше, то это говорит о том, что количество солей кальция и магния явно превышено, следовательно, вода жесткая.
- Провести такой опыт: на стекло нанести несколько капель дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. Когда капли высохнут, можно сделать вывод о жесткости. Дождевая вода очень мягкая, так как практически не содержит соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды даст представление об общей жесткости, а осадок, полученный после испарения кипяченой воды, позволит сделать вывод о временной жесткости. Если после испарения воды на стекле не остается никаких пятен, то вода чистая и ближе к мягкой.
- Использовать для оценки уровня жесткости мыло. Известно, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая. Для определения уровня жесткости при помощи мыла можно приобрести специальную тестовую воду, на упаковке которой будет указана степень жесткости. К примеру, можно купить мягкую и сильно жесткую воду, взяв для испытания еще и воду из-под крана. В эти жидкости надо будет поместить небольшое количество мыла и вспенить. Затем посмотреть на образовавшуюся пену и замерить ее высоту в сантиметрах. Например, высота пены в мягкой воде при жесткости 1 мг-экв/л составит 10см, в жесткой воде при жесткости 15 мг-экв/л – 1см, а в вашем образце – 5см, то жесткость после вычислений составит примерно 8 мг-экв/л. Но это лишь примерное вычисление, которое даст общее представление об уровне жесткости воды, которая течет из водопровода.
- Провести еще один опыт с использованием мыла и теплой воды. Для него понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло, весы, линейка, цилиндрический стакан, прозрачная литровая банка. Для выполнения опыта нужно отмерить 1г мыла и измельчить его, после чего сложить в стакан. Нагреть дистиллированную воду, но не кипятить, после чего ее нужно аккуратно перелить в стакан с мыльными стружками. Мыло будет растворяться. Затем в стакан требуется долить еще дистиллированной воды. Если используется мыло 60%, то доливать нужно до общей высоты жидкости в 6см, а если 72% – то до 7см. В каждом сантиметровом слое раствора получается количество мыла, которое достаточно для связывания в одном литре воды всех солей жесткости, если их концентрация составляет 1°dH (перевести градус в мг-экв/л можно по специальной таблице). После этих действий в банку нужно налить 0,5л воды из-под крана. Далее переливать раствор с мылом из стакана в банку, помешивая, пока в банке не станет видно белую пену.
Как в домашних условиях узнать жесткость воды?
Как измерить жесткость воды в домашних условиях — Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе.
- Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит.
- Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно.
- Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.
- Простое кипячение,
- Самый легкий, но и наименее точный способ.
Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут.
- Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса.
- Терпкий свидетельствует о большом количестве железа.
- А горький вкус указывает на изобилие магния.
- Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.
- Листовой чай.
- Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный.
Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус.
- Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.
- Зеркало или стекло,
- Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность.
- Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания.
- Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду.
Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.
- Проверка с помощью мыла,
- Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание.
- Достаточно просто помыть руки с мылом.
- Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая.
- При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто.
- Она в любом случае появится, но для этого потребуется время.
Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче. Еще вариант с хозяйственным мылом, Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый.
Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх.
Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана.
Можно ли пить воду из под крана в Кисловодске?
Из крана в Кисловодске идет самая чистая вода. Она идет от ледников и через Эшкаконские очистные сооружения поступает в города. И расстояние от источника до города небольшое и качество отменное, самотеком до Кисловодска идет. А вот если из Кубанского водовода дают она жёлтая и теплая.
Можно ли пить воду из под крана в Пятигорске?
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю опровергло информацию, которая распространяется в виде сообщений от неизвестных источников по мобильной связи. Подобные сообщения приходят пятигорчанам. Специалисты ведомства подтверждают: никакого заражения питьевой воды выявлено не было ни в Пятигорске, ни в других районах Ставрополья.
Вся питьевая вода, подаваемая жителям населенных пунктов, пострадавших от паводков, безопасна по санитарно-гигиеническим, бактериологическим и вирусологическим показателям. Об этом сообщает информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» со ссылкой на Роспотребнадзор. В зоне подтопления ведется постоянный контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой.
В рамках проводимых мероприятий было сделано 124 забора питьевой воды для проверки ее качества и соответствия нормам. В ходе лабораторных исследований неудовлетворительных проб не выявлено. Возбудителей вирусного гепатита А, дизентерии или других патогенных организмов не обнаружено, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Какая глубина Сенгилеевского водохранилища?
Основные характеристики — Площадь водоёма — 42 км². Максимальная глубина — 32 м, средняя — 19 м. Максимальная длина — 10,5 км. Максимальная ширина — 5,6 км,
Какая вода считается жесткой?
Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой, По величине общей жёсткости различают :
мягкую воду (до 2 мг-экв/л), воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л), жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).
С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). По величине общей жёсткости различают воду:
мягкую (до 2 °Ж); средней жёсткости (2-10 °Ж); жёсткую (более 10 °Ж).
У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.
- В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).
- Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом.
- Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п.
В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость. В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше.
- Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует.
- Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.
А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред. Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах.
Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников. В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.
Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.
Чем опасна жесткая вода для здоровья?
Влияние жесткой воды на здоровье человека — Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче. В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л).
Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
- Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм.
- При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение.
Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
- Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту.
- Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются.
- Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам.
Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя. Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Какая жесткость водопроводной воды?
0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
Можно ли пить воду из под крана Владивосток?
Специалисты Роспотребнадзора и ученые рассказали, какую воду во Владивостоке можно пить и как обезопасить себя от опасной для здоровья «жидкости». Как сообщили на пресс-конференции специалисты, на территории Приморского края находятся 579 источников централизованного питьевого водоснабжения, оборудован 41 водопровод.
Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания приморского управления Роспотребнадзора Галина Лаухина, только на 17 из 41 водопровода отсутствует полный комплекс необходимых очистных сооружений, что влияет на качество подаваемой воды. Однако специалист отметила, что в связи с тем, что в рамках подготовки к Саммиту АТЭС качество сетей меняется в лучшую сторону, меняется и качество воды.
«По итогам 2010 года доля неудовлетворительных проб в анализах водопроводной воды составляла 7,5%, в 2011 году – 3,8%, степень потенциальной эпидемиологической опасности воды во Владивостоке – низкая. Ухудшение воды происходит только в ветхих водопроводных сетях: изменяется цветность, мутность и содержание железа», — рассказала Галина Лаухина.
- Между тем она отметила, что на владивостокских источниках централизованного питьевого водоснабжения обеззараживание сжиженным хлором заменяется ультрафиолетом и гипохлоридом натрия: «Вода, которая выходит из водоочистных сооружений, соответствует всем нормативам, ее можно пить.
- Ухудшение наблюдается только по органолептическим показателям в разводящих сетях».
Что касается бутилированной воды, то специалисты рассказали, что потребители прежде всего должны обращать внимание на следующую информацию на бутылке: вид (артезианская, лечебно-столовая и т.д.) и тип (газированная, негазированная) воды, категория (1 категория или высшая), наименование источника, номер скважины, минерализация, рекомендации по применению, номер свидетельства госрегистрации, ГОСТ, технические условия или стандарт организации.
Однако плановые проверки на предприятиях-производителях бутилированной воды специалисты Роспотребнадзора проводят не чаще, чем 1 раз в 3 года, в остальное время контроль за качеством воды отдается на откуп самоконтролю организаций. Научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Берта Челнокова рассказала об особенностях минерализации приморских артезианских вод.
«В Приморье очень мягкая вода, в ней мало минералов, она едва ли не дистиллированная. В артезианской воде несколько больше микроэлементов, чем в поверхностных. Однако лечебную и лечебно-столовую воду пить в больших количествах нельзя. Ее ежедневная норма – не больше 1% от массы тела».
Специалисты сошлись во мнении, что пить во Владивостоке можно только проверенную исследованиями Роспотребнадзора и научных институтов воду. Вода из непроверенных источников, популярных среди многих жителей Владивостока, может представлять опасность для здоровья. «Когда горожане едут с бутылями на Фадеева или в район Шаморы, они рискуют.
Это все неглубоко залегающие воды, которые могут впитывать в себя различные загрязнения. Вплоть до того, что источником такого «родника» может оказаться просто прорыв канализационных вод, хорошо отфильтрованный через почву и грунт, а они ее пьют», — заключила Галина Лаухина.
Можно ли купаться в жесткой воде?
28 сентября 2011 / Марина Манеева Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах стиральной машины или водонагревателя образуется толстый слой накипи. Причина – жесткая вода, явление в наших краях весьма распространенное. Виновники проблемы – соли магния и кальция, так называемые соли жесткости. Образованная ими накипь не только может привести к поломке бытовой техники, но и значительно увеличивает энергопотребление водонагревательного оборудования, что приводит к росту счетов за электричества. Размеры и внешний вид установок могут разниться. Также различаются они и по производительности. Далеко не всегда требуется быстрое умягчение больших объемов воды. В умягченной воде можно мыться, использовать ее для приготовления пищи (предварительно очистив питьевым фильтром).
Тем не менее наиболее важную роль умягчители играют в подготовке воды для водонагревательного оборудования – стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, ЭВН и других. Поэтому часто такую установку размещают на отдельной линии, питающей именно бытовую технику. Перед устройством обязательно должны стоять фильтры механической очистки, иначе грязь может ему повредить.
Уроки химии Когда в емкость со смолой поступает вода, ионы кальция и магния вытесняют ионы натрия, а сами остаются в смоле. В результате соли, придающие жесткость воде, заменяются солями натрия, которые куда безобиднее, по крайней мере, не выпадают в виде накипи.
После подобной обработки вода становится мягкой, порой даже слишком. Отрегулировать жесткость воды на выходе можно, подмешивая к умягченной воде обычную. Рано или поздно запасы натрия в смоле истощаются, но она способна к восстановлению своих свойств. Для регенерации смолу заливают концентрированным раствором обычной поваренной соли, и начинается обратный процесс – содержащиеся в «рассоле» ионы натрия вытесняют ранее захваченные смолой ионы кальция и магния.
Использованный раствор сливается, а установка снова готова к работе. Пока идет регенерация, умягчать воду в этой же емкости невозможно. Эту проблему решают разными способами. Существуют модели, в которых автоматика следит за уровнем натрия. Если становится понятно, что запасы иссякнут «уже завтра», она проводит регенерацию досрочно (например, ночью).
Чем хороша мягкая вода?
Качество еды и напитков, приготовленных на мягкой воде, будет лучше; мягкая вода поддерживает хорошее состояние кожи и волос; и главное – мягкая вода не провоцирует возникновения мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.
Как найти постоянную жесткость воды?
Для того чтобы определить постоянную жесткость воды, нужно выявить содержание в ней солей кальция и магния – сульфатов, фосфатов и хлоридов, которые полностью растворяются в воде и не осаждаются при кипячении. Воду можно очистить от них фильтрами с ионообменной смолой, обратным осмосом или электродиализом.
Как определить жесткость воды формула?
Ввиду того, что жёсткость воды измеряется в ммоль/л эквивалентов кальция и магния, то справедливо: Ν=Ж1000, где Ж– тот или иной вид жёсткости, ммоль /л. Данная методика основана на титровании гидрокарбонат– и карбонат– ионов стандартным титрованным раствором соляной кислотой в присутствии индикатора метилоранжа.
Где купить тест полоски для определения жесткости воды?
Визуальные тест — полоски ‘Биосенсор-Аква-GH’ №25 для определения жесткости воды — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой
Как определяется жесткость?
Оценка жёсткости — Параметры для определения жёсткости балки на двух опорах Оценивать жёсткость принято коэффициентом жёсткости — отношением усилия (силы), прилагаемого к конструкции, к максимальной деформации, вызванные этой силой. Коэффициент жёсткости тела является мерой сопротивления упругого тела деформации. Для упругого тела при нагрузке (например, растяжение или сжатие стержня вызванные приложенной силой), жёсткость определяется, как: где — сила, приложенная к телу, — деформация, вызванная силой вдоль направления действия силы (например, изменение длины растянутой пружины или прогиб балки). В СИ коэффициент механической жёсткости измеряется в ньютонах на метр (Н/м). К определению крутильной жёсткости Для упругого тела можно рассматривать и механическую жёсткость при деформации кручения, тогда коэффициент крутильной (торсионной) жёсткости : где — приложенный к телу крутящий момент, — угол закручивания тела по оси приложения крутящего момента.