Сувениры
- Казаки Казацкая атрибутика в Краснодаре всегда пользуется спросом у туристов.
- Косметика В подарок девушкам и женщинам из Краснодара можно привезти косметику на основе темрюкской глины.
- Керамика
- Футбол
- Фрукты и овощи
- Сухофрукты и орехи
- Натуральные консервы
- Сладости
Meer items
Какой подарок привезти с Кубани?
Фрукты и сухофрукты — Что действительно впечатляет на рынках города, так это богатый выбор ягод и фруктов. Хурму, мандарины, яблоки, инжир, черешню, виноград, персики в сезон можно купить практически повсеместно. Ближе к августу на рынках появляются по-настоящему спелые и сладкие дыни и арбузы. Также гости Краснодара предпочитают привозить из поездки всевозможные сухофрукты — изюм, курагу, инжир, кизил и др. Стоит обязательно попробовать вяленую хурму, которая помимо высоких вкусовых качеств, имеет ценный состав (витамины, кислоты, микроэлементы). «Правильная» вяленая хурма должна быть однородной, не зернистой, покрытой белым сахаристым налётом, который не стирается пальцем.
Какие гостинцы привезти с Кубани?
Лучшие кубанские гостинцы по мнению продавцов: чурчхела, сушеные хурма и инжир, свежие овощи и фрукты, сало, вяленая рыба, адыгейский сыр, лекарственные травы и растения. — Фото Михаила Чекалова, «Кубань 24»
Чем славится Кубань?
Россия Туризм в России Фотогалерея Северо-Западный ФО Центральный ФО Южный ФО Географические особенности Жители и их культура Туризм Памятники архитектуры ЮЖНОГО ФО»>Национальные парки и заповедники Курорты Курорты и города Краснодарского края Фотогалерея респ. Адыгея респ. Дагестан респ. Ингушетия респ. Кабардино-Балкария респ. Калмыкия-Хальмг Тангч респ. Карачаево-Черкесия респ. Северная Осетия-Алания респ. Чечня Краснодарский край Ставропольский край Астраханская обл. Волгоградская обл. Ростовская обл. Приволжский ФО Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточный ФО
Солнечное тепло и яркий солнечный свет, морская вода и чистый воздух: Краснодарский край знаменит своими пляжами, лиманами, щедрыми виноградниками, уникальными объектами природы, памятниками археологии и истории. В Российской Федерации Краснодарский край — самый южный регион.
- Это «житница» России, и ее крупнейшая курортная зона.
- Площадь этого края составляет 83,6 тыс.
- Км 2, население — 5,5 млн. человек.
- Соседи Краснодарского края на севере — это Ростовская область, на востоке — Ставропольский край, на юге Краснодарский край граничит с Абхазией и Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Адыгея,
Два значимых морских порта края — это Новороссийск и Туапсе,
Какой едой славится Краснодар?
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии. Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское.
- А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ.
- На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов Специфическими кубанскими блюдами являются борщ и вареники.
Развито на Кубани и сыроделие. Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы.
Весьма популярны среди жителей Кубани различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной).
Мясные и рыбные закуски также наличествуют. Интересны заправки для закусок и салатов, характерные для кубанской кухни. Обычно это специально приготовленные соусы, вино, винный уксус, грецкие орехи, зелень, пряности. Часто используется ореховое и нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло.
- Блюда из мяса (говядина, свинина, баранина), а также из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции.
- Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают.
- Популярны и различные блюда из дичи: из фазанов, рябчиков, куропаток, перепелок, глухарей и тетеревов.
- Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ.
Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Любимы на Кубани и кушанья, жаренные на углях.
Причем не только мясо или рыба. Но и овощи и даже молочные продукты (сыр). Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях «нутрию по-кубански», а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени. Готовят на Кубани и шашлыки из разных видов мяса.
Впрочем, шашлык – давно уже блюдо «интернациональное». В процессе приготовления традиционных кубанских шашлыков не используются кислые маринады. Так мясо сохраняет естественный цвет и вкус. Нельзя представить себе кубанскую кухню, кубанское застолье без хорошего местного вина.
Чем богата Кубань?
Общие сведения о регионе Флаг Кубани Географическое положение Краснодарский край относится к Южному федеральному округу РФ и граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией (для въезда в последнюю необходимо иметь при себе паспорт). По морю Краснодарский край граничит с Крымом.
Наибольшая протяженность края с севера на юг – 327 км и с запада на восток – 360 км. Площадь Краснодарского края составляет 75 485 кв км, население — 5,514 млн человек (2016 год) Географически большая часть Краснодарского края относится к 3 часовому поясу (западная часть края от Анапы до Керченского пролива географически находится в UTC+2).
Краснодарский край входит в часовую зону, обозначенную по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00. Краснодарский край расположен в юго-западной части Северного Кавказа, 45-я параллель делит его примерно на две равные части. Климат на большей части территории умеренно континентальный, на черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. В течение всего года типичны резкие изменения погоды — значительны месячные, сезонные и многолетние колебания температур.
Для предгорий характерны фёны, способствующие быстрому сходу снега весной и усилению паводков на реках. В районе Анапа — Новороссийск — Геленджик типична бора со скоростью ветра более 15 м/с, иногда более 40 м/с (в декабре 1997 года наблюдалась бора с силой ветра до 47 м/с). Среднее количество дней с борой 21 (в Новороссийске более 40), из них 18 в холодное полугодие.
Средняя температура января на равнине ?3 ?5 °С, на Черноморском побережье 0+6 °С, в Сочи +6 °C. Средняя температура июля +22+24 °C. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной. Каждую весну край затапливают паводки. м Полезные ископаемые Краснодарского края представлены более чем 60 видами. Имеются запасы нефти, природного газа, цементного мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных, медных апатитовых и серпентинитовых руд, каменной соли, гипса, ртути, немного золота.
Какую продукцию производят на Кубани?
Отличительной чертой промышленной инфраструктуры Краснодарского края является высокая степень концентрации ее предприятий в нескольких центрах — городах Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Туапсе, Тихорецке, Белореченске, Кропоткине, Ейске, Горячем Ключе, Мостовском, Северском и Апшеронском районах.
- Предприятия пищевой промышленности присутствуют практически на каждой муниципальной территории региона.
- Ситуация в отрасли характеризуется восстановлением производства после периода спада и переходом к стадии роста и стабилизации.
- Стабилизации положения дел в промышленности в направлении развития высокотехнологичных, наукоемких и конкурентоспособных производств способствует реструктуризация и ориентация предприятий на нужды края, повышение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта.
Действенным механизмом загрузки хозяйствующих субъектов стал краевой государственный заказ. Важнейшее место в структуре промышленного комплекса принадлежит пищевой промышленности, формирующей свыше 45% объема промышленной продукции. В Краснодарском крае производится более трети российских объемов производства сахара-песка, масла растительного, плодоовощных консервов, около 40% — фруктовых концентрированных соков, 100% — мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов.
- В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.
- Увеличение выработки продукции обеспечено за счет наращивания валовых сборов сельскохозяйственных культур, объемов производства животноводческой продукции и вытеснения импортных товаров.
- Немаловажную роль в этом направлении оказало расширение ассортимента и улучшение внешнего вида изделий, переориентация спроса населения на отечественное продовольствие.
В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это « Тихорецкий » — единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, « Сочинский » и « Краснодарский » — основные производители колбасных изделий.
В молочной промышленности ведущими предприятиями являются: ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский», г. Тимашевск, — специализируется на выпуске молочной продукции в упаковке «Тетра-Пак»; ЗАО фирма «Калория», Каневский район, — вырабатывает широкий ассортимент молочной продукции в современной упаковке; ЗАО «Сыродел», Староминский район, и ОАО «Сыркомбинат «Калининский», Калининский район, — производят сыры сычужные; ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат», Брюховецкий район, — выпускает сухие молочные продукты; ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», г.
Кореновск, — специализируется на производстве сгущенной молочной продукции. В масложировой промышленности к основным хозяйствующим субъектам относятся: ЗАО «Лабинский маслоэкстракционный завод», г. Лабинск, — продукция соответствует мировым стандартам качества; ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский», г.
Какой едой славится Краснодар?
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии. Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское.
А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов Специфическими кубанскими блюдами являются борщ и вареники.
Развито на Кубани и сыроделие. Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы.
- Весьма популярны среди жителей Кубани различные овощные закуски.
- Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых.
- Баклажан – один из любимейших овощей на юге России.
- Широко используется он и кубанскими хозяйками.
- А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной).
Мясные и рыбные закуски также наличествуют. Интересны заправки для закусок и салатов, характерные для кубанской кухни. Обычно это специально приготовленные соусы, вино, винный уксус, грецкие орехи, зелень, пряности. Часто используется ореховое и нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло.
Блюда из мяса (говядина, свинина, баранина), а также из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции. Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают. Популярны и различные блюда из дичи: из фазанов, рябчиков, куропаток, перепелок, глухарей и тетеревов. Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ.
Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Любимы на Кубани и кушанья, жаренные на углях.
Причем не только мясо или рыба. Но и овощи и даже молочные продукты (сыр). Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях «нутрию по-кубански», а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени. Готовят на Кубани и шашлыки из разных видов мяса.
Впрочем, шашлык – давно уже блюдо «интернациональное». В процессе приготовления традиционных кубанских шашлыков не используются кислые маринады. Так мясо сохраняет естественный цвет и вкус. Нельзя представить себе кубанскую кухню, кубанское застолье без хорошего местного вина.