Краснодарские овощи и фрукты в рекламе не нуждаются, у них есть яркий вкус. Вместе с Артемом Лосевым попробуем составить Топ лучших блюд Кубани.
- Кубанский борщ Собственно, о борще я уже сказал чуть раньше.
- Кровяная колбаса
- Щучья икра
- Маринованные баклажаны.
- Шурубарки
- Яхны
- и 8.
Что едят на Кубани?
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии. Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское.
- А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ.
- На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов Специфическими кубанскими блюдами являются борщ и вареники.
Развито на Кубани и сыроделие. Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы.
- Весьма популярны среди жителей Кубани различные овощные закуски.
- Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых.
- Баклажан – один из любимейших овощей на юге России.
- Широко используется он и кубанскими хозяйками.
- А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной).
Мясные и рыбные закуски также наличествуют. Интересны заправки для закусок и салатов, характерные для кубанской кухни. Обычно это специально приготовленные соусы, вино, винный уксус, грецкие орехи, зелень, пряности. Часто используется ореховое и нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло.
- Блюда из мяса (говядина, свинина, баранина), а также из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции.
- Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают.
- Популярны и различные блюда из дичи: из фазанов, рябчиков, куропаток, перепелок, глухарей и тетеревов.
- Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ.
Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Любимы на Кубани и кушанья, жаренные на углях.
- Причем не только мясо или рыба.
- Но и овощи и даже молочные продукты (сыр).
- Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях «нутрию по-кубански», а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени.
- Готовят на Кубани и шашлыки из разных видов мяса.
Впрочем, шашлык – давно уже блюдо «интернациональное». В процессе приготовления традиционных кубанских шашлыков не используются кислые маринады. Так мясо сохраняет естественный цвет и вкус. Нельзя представить себе кубанскую кухню, кубанское застолье без хорошего местного вина.
Что едят Кубанские казаки?
Блюда и продукты — Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казачьего народа. Многие казачьи войска именовались по именам рек ( Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик ). В рационе казаков преобладают обилие рыбных блюд, Донские казаки запекают карпа или леща, варят уху (щербу), готовят кулеш с рыбой.
Вместе с тем, они любят есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивают взваром (компот сухофруктов) и квасом, Также они готовят голубцы и холодец, Традиционным казачьим десертом считается нардек — арбузный мёд, Обычно его ели с бурсаками (бурсачками), Влияние восточной кухни также проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу.
Кубанские казаки едят борщ, вареники, блины и шашлыки, Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш, Из супов распространены окрошка и шулюм (густой суп на основе бульона, мяса и картофеля). Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб ( каравай, паляныца).
- Пили кисели и взвары,
- Также известен Ирьян — казачий вариант айрана из сузьмы,
- Из столовых приборов казаки используют миски и деревянные ложки,
- Казаки едят три раза в день: завтракали, обедали и ужинали.
- Перед едой обязательно моют и вытирают руки.
- Старший за столом обычно подаёт сигнал к началу трапезы.
Часто едят из общей миски. Напитки подаются в кувшинах,
Какая кухня на Кубе?
Отправляясь на Кубу, белорусы, помимо всего прочего, ожидают экзотическую кухню и необычные блюда из морепродуктов. Что ж, их ожидания оправдаются – отчасти. Главным образом кухня на Кубе – креольская, основные составляющие в ней – курица и свинина, Самое известное национальное блюдо – «ахиако», состоит из свинины с овощами и различными специями.
- Любителям более экзотических блюд обязательно понравится местная кухня из морепродуктов,
- Не проходите мимо лангустов, мяса и яиц черепахи, а также из крокодильего мяса.
- В большинстве отелей (даже пятизвездочных) такие блюда не подают, поэтому придется наведаться в ресторан.
- Кстати, о ресторанах – их здесь крайне мало, как и кафе.
Расположены они все либо в туристических городках (не очень высокого качества), либо в центральных городах вроде Сантьяго-де-Куба, Если вы хотите обстоятельно познакомиться с кубинской кухней, People Travel рекомендует искать крупные курорты или остановиться неподалеку от столицы острова.
- В остальных частях Кубы ресторанов нет вообще, кафе встречаются крайне редко и «балуют» посетителей крайне скудным меню.
- По большей части в Кубе распространены мелкие закусочные и забегаловки, в которых клиентам дают самые простые закуски вроде хот-догов.
- Если повезет, наткнетесь на пиццу, однако настоящей кубинской еды так и не отведаете.
ПОГОДА Кубы ПО МЕСЯЦАМ (°С) -12 -5 +2 +8 +14 +20 +26 +33 +39 На Кубе хватает блюд из фруктов, которые подаются везде и всегда. Кубинцы очень любят добавлять к каждому блюду в качестве десерта platanos – банан. Помимо этого можно отведать очень много разнообразных блюд, приготовленных исключительно из фруктов.
Обязательно ознакомьтесь с «фруктовой частью» национальной кухни Кубы – эти блюда придадут особую экзотичность вашему отдыху, Любителям несладкого кофе на Кубе может не очень понравиться – здесь практически все кофейни и рестораны варят его одинаково. Кубинцы любят очень крепкий и очень сладкий напиток, и на вашу просьбу сделать его помягче или менее сладким бариста вряд ли отреагирует.
Тем не менее, именно такой кофе лучше всего сочетается со всей остальной кухней Кубы, да и с отдыхом на островах в целом.
Какую кашу ели казаки?
К празднику. «Праотцом» кулиша была саламата, а капустняк казаки ели время от времени Праздничный пикник или семейное застолье в честь Дня независимости Украины можно сделать необычным. Для этого только и нужно, что приготовить все блюда по казацким мотивам.
- Сегодня» с помощью историков собрала самые нестандартные и старинные рецепты эпохи Запорожской Сечи, среди которых — два первых блюда, закуски, и, конечно же, знаменитый кулиш, без которого не обходилось ни одно застолье уважающего себя казака.
- Сразу стоит отметить, что в рационе казаков преобладали крупы и рыба.
Мяса и молока было мало, поскольку казаки домашним хозяйством не занимались, и домашний скот не разводили, рассказал нам эксперт по казачеству Михаил Чередниченко. Мясо и сметану, по словам историков, казаки добывали преимущественно в походах, или покупали в селах.
- Редкостью для них был картофель и другие корнеплоды: в огороде воины тоже не копались.
- Основным блюдом их рациона была рыба: ее казаки ловили в походах, да и поселения свои размещали преимущественно возле рек и озер.
- Рыбу пекли, варили и солили.
- Также рыба — основной ингредиент традиционное казацкого блюда, щербы.
КУЛИШ «Отцом», наверное, самого знаменитого казацкого блюда — кулиша — была тетеря. Тетеря — улучшенный вариант саламаты, в которую добавлялась еще и пшенная крупа. Как объяснил Михаил Чередниченко, позже в других регионах тетерю стали называть кулишом, а ближе к XIX веку, ее рецепт усложнился.
- Сейчас кулиш усовершенствовали: в него добавляют картофель, хотя его не было в первоначальном рецепте.
- При этом в каждом регионе кулиш готовят по своему», — говорит Чередниченко.
- Ингредиенты: пшено — 200 г репчатый лук — 2 шт.
- Сало — 150 г черный молотый перец и соль — по вкусу Приготовление В подсоленный кипяток всыпать промытое пшено, добавить мелко порезанную шкурку от сала.
После того, как вода снова закипит, варить 20 минут на маленьком огне под крышкой. Пока пшено варится, оставшееся сало нарезать кубиками, растопить на сковороде, добавить мелко рубленный лук и жарить до готовности. После содержимое сковороды добавить к уже почти готовому пшену и готовить еще 15—20 минут на маленьком огне.
- Снять с плиты, дать настояться 10—15 минут — и можно кушать! ГАЛУШКИ Прототипом для галушек стало основное казацкое блюдо саламата — своеобразный кисель на воде или рыбном бульоне с мукой.
- Казаки привыкли к мучным блюдам, но земледелие на Сечи развито не было, — объяснил нам знаток казацкой культуры Михаил Чередниченко.
– Муки было мало, ее в основном привозили из походов. Поэтому казакам приходилось придумывать, как ее рационально использовать». Так появились галушки: они были более питательны, и стали одним из основных блюд у вольных украинских воинов. Ингредиенты: мука — 2,5 стакана яйца — 2 шт сливочное масло — 100 г вода — 0,5 стакана Приготовление Сначала просеиваем муку.
Как называется стол у казаков?
фото А. Забродиной, НацАкцент Корреспондент «НацАкцента» убедилась, что традиции казахского гостеприимства остались неизменными даже в век высоких скоростей, быстрого ритма жизни и всеобщей глобализации. От Барнаула до села Михайловское, где меня ждала семья Жакеевых, путь неблизкий – 425км по трассе, но пока любуешься бесконечными полями подсолнечника, гречихи, пшеницы, кукурузы и свёклы, время пролетает незаметно.
- Спустя 5 часов пути подъезжаем к дому в центре села.
- На пороге меня встречает дочь хозяйки дома и проводит в комнату, где за низким круглым столом уже расположились хозяйка дома Гульшарк Бельгибаевна и её мама.
- На обеих — традиционные костюмы.
- Меня приглашают за стол.
- В голове много вопросов: как садиться? на какое место? нужно ли покрывать голову платком? Заметив моё смущение, мне вежливо и дружелюбно рассказывают о всех тонкостях казахского застолья: «К гостю всегда относятся с уважением: сначала приглашают к столу, угощают и только потом в ходе разговора узнают, что привело гостя в дом.
Низкий круглый стол называется дастархан. Во главе стола усаживают почётных гостей или старейшин. Им подкладывают подушки, чтобы было удобно и мягко сидеть. По краям за столом располагаются люди ниже по статусу. За столом сидят, поджимая одну ногу под себя, а другую сгибая в сторону».
После хаджа Сегодня в доме я уже не первый гость – родственники собирались за столом, чтобы отметить праздник Курбан-байрам. Мусульмане празднуют окончание хаджа, паломничества в Мекку. Традиционно люди, у которых нет возможности отправиться в Мекку, чтобы приобщиться к празднику, совершают жертвоприношения дома – закалывают барана или крупнорогатый скот, произнося священную молитву.
Потом мясо готовят и делятся им с другими: треть раздают бедным, треть – соседям, треть оставляют себе. Сейчас обряд жертвоприношения совершается далеко не в каждом доме, но многие накрывают на стол и ходят в гости. Традиционные костюмы и другие атрибуты достают только по особым случаям, по праздникам, на похороны или при встрече почётных гостей. Национальный наряд Хозяйка дома, её мама и дочь встретили меня в традиционных женских костюмах дженсис, что в переводе с казахского значит «без рукавов». Дженсис надевают на платья, обычно они ярко красного, голубого или зелёного цвета и украшены национальным орнаментом.
В казахской семье женщина, выйдя замуж, покрывает голову платком. Эта традиция тоже уходит в прошлое, и платки надевают только когда ходят на кладбище или читают молитвы. Живительный курт После долгой дороги невольно начинаешь разглядывать угощения на столе. Внимание сразу привлекают золотистые ароматные баурсаки.
Их лепят из сдобного или дрожжевого теста, обжаривают в масле, и получаются этакие мягкие, в меру сладкие пончики без начинки, которые едят со сметаной или сливочным маслом.
Почему казаков называют казаками?
От турецко-татарского «каз» — гусь; из монгольского языка, где «ко» — броня, защита; «зах» — граница; таким образом, «козак» — защитник границы.
Какие традиции были у казаков?
Казак в быту — Еще одна характерная деталь казачьего быта: одежду казак воспринимал, как вторую кожу тела, содержал ее в чистоте и опрятности и никогда не позволял себе носить чужую одежду. Любили казаки застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться, поплясать.
За столом у казаков горилку не разливали, а подносили на разносе (подносе) и, если кто уже перехватил «лишку», то его просто обносили, а то и отправляли проспаться. Не принято было неволить: хочешь –пей. Не хочешь – не пей, но рюмку обязан поднять и пригубить, поговорка говорила «подавать можно, неволить нельзя».
Застольная песнь напоминала: «Пей, но ум не пропивай». В обиходе казачьей жизни было много и других особенностей быта, которые были порождены условиями их жизни. Нередко, особенно от людей, интересующихся прошлым (чаще от женщин) можно было услышать: «Вот вы, казаки, как дикари, никогда под ручку с женой не появлялись на улице – она идет сзади или сбоку, вы даже ребенка на руках на улице не носили» и прочее.
- Да, было когда-то и это, но обуславливалось заботой о женщине, чтоб не нанести ей лишний раз душевной травмы.
- Проводя жизнь в боях, казаки, естественно, несли потери и нередко значительные.
- И представьте казака, идущего в обнимку со своей любезной, а навстречу – другая молодая мать-казачка, потерявшая мужа – с одним ребенком на руках, а другой держится за подол.
Что творится в душе этой казачки, когда малыш спрашивает: «Мама, а где мой батя?». По той же причине и с ребенком на руках казак не появлялся на людях. Длительный период у казаков были в обычае мужские беседы (гуляние отдельно от женщин), так и женские без мужчин.
А когда собирались вместе (свадьбы, крестины, именины), то женщины садились по одну сторону стола, а мужчины – по другую. Это вызывалось тем, что под воздействием хмельного казак по отношению к чужой жене мог допустить какие-то вольности, а казаки скорые на расправу, пускали в ход оружие. Характерно: в прошлом у казаков в свадебных торжествах могли участвовать только женатые и замужние.
Для неженатой молодежи отдельно проводились вечеринки и в доме жениха, и в доме невесты до основной свадьбы – это было заботой о нравственности устоев молодежи – ибо на свадьбе в торжествах и пожеланиях допускались определенные вольности. Очень был востребован культ подарков и гостинцев.
В каком регионе России самая вкусная еда?
Туристы считают, что в Крыму самая вкусная национальная еда в России. Об этом свидетельствуют данные опроса российского сайта бронирования жилья Tvil.ru. По данным аналитиков, полакомиться крымскими блюдами предпочитают 25% опрошенных пользователей социальных сетей. « Национальная кухня Крыма и Северного Кавказа лидирует в рейтинге самых популярных у путешественников. Попробовать жареную барабульку, караимские кибины и другие блюда приезжает 25 процентов туристов.
Что вкусное на Кубе?
Основные блюда — Арроз кон Пойо, национальное кубинское блюдо из курицы
Арроз кон Пойо (Arroz con Pollo) — любимое блюдо из курицы на Кубе, Арроз кон Пойо похоже на паэлью, но без морепродуктов. Блюдо готовится из риса, курицы с традиционным соусом софрито. Морос и кристианос (Moros y Cristianos) — это национальное блюдо подается практически в каждом кубинском ресторане. Готовится из риса с черной фасолью. Ропа Вьеха (Ropa Vieja) — традиционное кубинское блюдо, приготовленное из грудинки или стейка, тушенного в ароматном томатном соусе. В качестве гарнира подается белый рис. Дословно название переводится как «старая одежда», но на вкусе это никак не отразилось. Вака Фритта (Vaca Frita) — готовится из говядины, которая маринуется в орегано, петрушке, кинзе, чесноке, корице и красном уксусе, а затем жарится до хрустящей корочки. Подается с луком и зеленым перцем для яркости.
Какое мясо едят на Кубе?
Хотя иностранным туристам подают и лангустов, и рыбу, и даже черепашье мясо (в последнее время все реже, ибо морских черепах в кубинских водах осталось не так много), представление самого кубинца о вкусном обеде включает в себя, прежде всего, большой кусок свинины или жареного поросенка.
Сколько стоят морепродукты на Кубе?
В другие города — Если вы задумали вояж по всей стране, то перемещаться удобнее всего на арендованной машине. На Кубе немало интересных мест и расстояния между ними немаленькие – например, от Гаваны до туристического городка Тринидад около 320 километров, а под Тринидадом на расстоянии 20-30 километров много пляжей, которые тоже удобно объезжать на машине.
- Доступ к общественному транспорту на Кубе ограничен для иностранцев.
- Официально вы можете передвигаться только на автобусах марки ViAzul – 10 куков (610.3 ₽) до Варадеро, 25 куков (1,525.6 ₽) – до Тринидада, 51 кук (3,112.3 ₽) – до Сантьяго.
- У них отдельные терминалы в городах, и вас первым делом отправят именно туда.
Автобусы с кондиционером, но часто очень неудобные, и на них ужасные отзывы, Для некоторых направлений есть еще такой вариант, как камьон – переоборудованный под автобус старый грузовичок. В сторону Пинар-дель-Рио (то есть долины Виньялес) камьоны отправляются с окружной – надо доехать до остановки 100 y Boyeros и спуститься примерно сюда,
Проезд будет стоить 100-150 песо насьональ (237.0–355.5 ₽). Такие же камьоны в сторону Сантьяго отправляются из окрестностей старой железнодорожной станции Луиано, проезд стоит 15-20 куков (915.4–1,220.5 ₽). На обычные междугородние автобусы вас не пустят без кубинского удостоверения личности, да и с ним иногда придется записаться в лист ожидания.
Автобусы внутри провинций могут вас взять по обычной цене, а могут и заартачиться. Окрестности Гаваны можно объезжать на такси или коллективо – это выглядит как обычный автостоп, но с кубинской купюрой в руке. Так как с междугородним транспортом на Кубе проблемы, небольшие расстояния люди обычно проезжают на коллективо.
Большие государственные отели, именно туда вы селитесь, если покупаете пакетный тур. Особенно много таких отелей на курорте Варадеро. К этой же категории относятся и знаменитые отели Гаваны, известные по фильмам. Если позволяет бюджет, можно поселиться в одном из исторических отелей – так, неделя в » Насиональ » обойдется в 1100 $ с завтраком на двоих, в » Инглатерре » – 1680$, Каса партикулар, частные дома и квартиры под сдачу, Наследие Рауля Кастро, который в 2012 году разрешил кубинцам вести частный бизнес. Владелец касы каждый месяц платит государству фиксированную пошлину, и это делает цены на касы более-менее одинаковыми – комната стоит около 20$, квартира – от 30$. Такие касы помечены на входе знаком синего якоря, есть еще красный якорь – каса для кубинцев, можно заходить и спрашивать цену.
Селиться в касе лучше всего в районе Ведадо – хотя Старая Гавана выглядит впечатляюще и там кипит местная жизнь, но кубинцы тут слишком назойливы, а обманщики не дремлют.
Что готовили казаки?
Как питались казаки. Казачья кухня Важную роль для поддержания физического здоровья казаков имело их питание: простое, доступное, сытное, разнообразное и рациональное. Французский инженер Боплан, который в течение длительного времени проживал на территории современной Украины (первая половина XVII в.), говорил о казаках так: «Ростом хорошие, проворные, сильные, от природы имеют здоровье.
- От болезни умирают очень редко, разве что в очень большой старости».
- Военный быт казаков, особенно на Запорожской Сечи, не состоял в больших заботах о питании.
- Поэтому современные издания казачьей кухни весьма многообразны и тесно связанны с местными продуктами и блюдами народов проживавших рядом или вместе с казаками.
У казачества большая история с очень разнообразной кухней. Поговорим об этом всем подробнее. За основу возьмём Запорожских казаков. Конечно, бытовая жизнь казаков на Сечи и жизни реестровых (городские или дворцовые) казаков существенно отличались, не говоря уже о жизни Донских казаков и жизни казаков новообразованных войск, а также в последующем разбросанных по всему миру до наших дней.
На Сечи жили холостые казаки, которые называли себя рыцарями и товарищами. А реестровые (городские или дворцовые) казаки и те, проживавшие в зимовках (небольшие хутора вблизи Сечи) жили семьями. Казаки на Сечи сами готовили себе пищу. И, конечно, их питание отличалось от реестровых. Завтрак, обед и ужин на Сечи готовились в шалаше (а их было до 38) поваром и его помощниками.
Обязанностью помощников было носить воду, держать в чистоте котлы, посуду и помогать повару в случае необходимости. Еда готовилась три раза в день на всех казаков в чугунных или медных котлах в сенях каждого куреня. Посуда была, как правило, деревянной.
- В каждом курене проживало до 150 казаков.
- Они просыпались с восходом солнца, умывались родниковой или речной водой, приводили себя в порядок, молились Богу, а после молитвы садились за деревянные столы.
- Время после завтрака казаки проводили по-разному: кто объезжал коня, кто осматривал оружие, некоторые тренировались в стрельбе, кто-то отдыхал.
Ровно в 12:00 куренной повар ударял в котел, и каждый казак шел обедать. После обеда казаки также занимались разнообразными делами: тренировались в упражнениях с холодным оружием, отрабатывали упражнения по маскировке и самозащите без оружия, ремонтировали разнообразный инвентарь.
Что же ели казаки? Популярной едой на Сечи были кашицеобразные блюда из различных зерновых: соломаха, тетерев, щерба, братко. Также часто готовились и кулеши. Особенностью в питании казаков было незначительное потребление печеного хлеба, ведь мука не всегда была в достаточном количестве. Кроме того, выпечка хлеба требовала большого количества людей, значительных затрат труда и времени.
Картофель же появился намного позже. К столу, который на Сечи название «сирном», подавали следующие блюда. Соломаху, то есть ржаную муку, густо сваренную с водой и зажаренная маслом. Тетерю — жидкую пшенную кашу, в которой во время кипения добавлялось кислое ржаное тесто; в крутом виде тетеря употреблялась с ухой, жиром, молоком или просто водой.
Сколько лет Кубани?
Краснодарскому краю в 2022 году исполняется 85 лет.