Где Спят Проводники?

Где Спят Проводники
Так или иначе ночью проводники спят на длинных перегонах, если таковые есть. Обычно такой сон длится от 10 до 30 минут, и прерывается он звонком будильника. Вырабатывается удивительная способность засыпать за минуту. Но если есть пассажиры на выход, задача усложняется.

Сколько спят проводники?

То есть двое работают — один спит. Смена идёт 8 часов, 4 часа на отдых. Но обычно как-то договаривались, потому что между вагонами бегать совсем неудобно, спасались длинными перегонами.

Где моются проводники в поезде?

О закулисных тайнах поездов дальнего следования поведали их проводники, бывшие и настоящие. В материале Anews они раскрыли тайны своей профессии и рассказали о том, что происходит в вагонах, пока пассажиры спят под стук колес. Многие наверняка задумывались о том, что у проводников должен быть специальный санузел с душем. Одна из проводниц рассказала о том, как она «драит туалеты». «Я их не мою. Просто набираю в ведро кипяток, добавляю белизны и заливаю его: лью и на стены, и на унитаз, и на пол. Когда вода сольется, а стены высохнут, туалет чист», — призналась она. Во время стоянок проводники обязаны поверять буксы на ощупь. В купе проводника висит щит, на котором, помимо множества разных лампочек-индикаторов, есть одна, которую сами проводники называют зеницей ока. Она называется СКНБ (Сигнал Контроля Нагрева Букс). Если она загорится, нужно резко дернуть стоп-кран. Также оказалось, что проводники навязчиво предлагают пассажирам чай, печенье и прочие сладости не от большой заботы, а из-за «продажного плана», взваливаемого на их плечи начальством. По их словам, «что не продашь — вычитают с твоей зарплаты». Помимо плана по реализации чайной продукции, уже пару лет существует и план по реализации благотворительной лотереи РЖД, сим-карт и сувенирной продукции. Проводники любят шутить, что служебные ключи «гранки» делают их властелинами вагона. В случае утери ключа придется заплатить штраф. Правда, купить новый вместо потерянного можно на станции с рук. Этим ключом можно открыть любые двери в вагоне. При этом у проводников есть своя примета, которая запрещает класть ключ на стол во избежание неприятностей, а уж если это произошло, то ключ нужно положить на пол и наступить на него. На случай экстренной ситуации в составе всегда есть несколько свободных мест, которыми распоряжается начальник поезда. «У каждого начальника поезда есть в резерве четыре места. Мне иногда приходилось выписывать и больше четырех билетов, когда люди очень просились», — приводит издание слова одного из проводников.

Сколько выходных у проводников?

Как это — работать проводником —

Ошибочно считать, что проводник — это больше женская профессия. На самом деле среди сотрудников примерно поровну мужчин и женщин. Количество выходных зависит от маршрута, но, как правило, проводник отдыхает столько, сколько дней он был в пути. Летом брать отпуск не приветствуется, так как обычно наблюдается дефицит персонала, поэтому отдыхают сотрудники чаще всего в несезон, Среди работников ходит такая поговорка: «Не тот проводник, кто год отработал, а тот, кто зиму пережил», Дело в том, что зимой приходится часто работать физически, что бывает очень непросто. Нужно очищать вагоны от снега, убирать ломом лед с подвагонного оборудования, поддерживать комфортную температуру, чтобы и пассажиры не замерзли, и план по экономии электроэнергии был выполнен. Более того, если сломается оборудование или вагон попадется старый, то его придется топить вручную углем. Да, все вагоны до сих пор оборудованы угольными котлами. Как правило, перед сотрудниками железных дорог не стоит выбор, встречать или не встречать Новый год на работе, Есть четкое расписание и график. Правда, многие говорят, что нет ничего страшного в том, чтобы встретить праздник на работе. Однако в новогоднюю ночь придется обойтись без привычных бенгальских огней. Они строго запрещены в поезде по правилам пожарной безопасности, так как согласно учениям вагон сгорает за 8 минут.

У проводников есть специальные разряды, Самый высокий — 5-й, такие специалисты обслуживают международные рейсы. Работники 4-го разряда назначаются на фирменные поезда, 3-го — обслуживают поезда дальнего следования, 2-го — пригородные поезда. Если в поезде нет душа, то моются сотрудники обычно на станциях, где формируются поезда. Там есть специальное помещении резерва, где расположены комнаты отдыха и душевые. Если нужно помыться в дороге, то это приходится делать в тазиках в туалете. Так как проводники регулярно не спят по ночам, они часто страдают бессонницей. А вот зарплата у них небольшая — в среднем около 33–35 тыс. рублей.

Читайте также:  Сколько Стоит Билет На Самолет Волгоград Новосибирск?

Сколько длится смена у проводника?

Но, как правило, прогуляться по городу, искупаться успеваешь. Потом снова на поезд — и в другой город. У проводников смена по 15 дней, в течение которых ты постоянно переезжаешь с места на место.

Чем кормят проводников?

Здравствуйте, друзья! Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня. Где Спят Проводники Рассказ от первого лица. Уже нет в живых моих бабушки и дедушки, но до сих пор с теплотой вспоминаю, как, когда я приезжал из дальних рейсов, они приходили ко мне на вокзал, либо уже в депо, и кормили нас, студентов. Приносили целую кастрюлю картошечки с мясом, огурчиков-помидорчиков соленых, и, конечно, сладкое.

Как было радостно им, что они могут накормить нас, голодных студентов, помочь набраться сил перед генеральной уборкой вагона после рейса, Все мы с аппетитом налетали на еду, и были очень благодарны бабушке с дедушкой за это. Меня мои напарники-проводники всегда спрашивали о них, передавали привет. Также было здорово в пути, когда где-то в России у проводников были родственники.

Так, у кого-то были родственники рядом с Иркутском. Они пришли на станцию, принесли нам домашней еды, пирожков. Да и всегда приятно в далеком пути встретить родного человека. В Казахстане в Петропавловске у одной из девочек-проводников были родственники, с которыми она никогда не виделась.

  • Было теплое знакомство, и нас угостили казахской национальной едой.
  • В Москве у коллег частенько находились родственники — они тоже приходили на вокзал пообщаться с родными, и обязательно приносили вкусные гостинцы.
  • Я в Москве обычно встречался с двоюродными сестрами, которые туда переехали.
  • Еще ходили в гости к московской родне напарника.

Хорошо иметь родственников в разных уголках страны! Приятно в пути встретить близкого человека, отвлечься от рабочей обстановки, и немного отдохнуть душой. Заступая в рейс, проводник всегда берет с собой запас еды — консервы, быструю лапшу, и домашнюю еду, которую нужно съесть в первые сутки.

В пути проводник может поесть в вагоне-ресторане. Там для проводников скидки, комплексный обед — первое, второе, напиток. Еще в пути неизменным спутником проводника являлась лапша быстрого приготовления, покупали на станциях пирожки, колбасу с сыром, домашнюю еду у бабушек-торговок на перронах. Конечно, можно напороться на несвежую или некачественную еду, но нам везло — ни разу не отравились.

В вагоне мог быть холодильник, тогда вообще проводник не знал бед — можно было покупать любую еду. Бывало и сами готовили в пути, но это очень неудобно. Могла быть электрическая плита в котельном вагоне. Обычно она была старой и плохо грела. Еще вариант — топка, которую топит проводник дровами, но на ней готовить тоже удовольствие то еще.

Где курят проводники?

Где можно курить на железной дороге? — По правилам — на платформах можно курить, если до здания вокзала не менее 15 метров. «Запрет на потребление табачной продукции не распространяется на перроны и платформы служащие местами остановок поездов дальнего следования для посадки и высадки пассажиров и экипировки железнодорожных вагонов, за исключением мест, находящихся на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов», — говорится в комментарии МВД к Федеральному закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред.

От 31.12.2014) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Текст закона можно посмотреть здесь, про поезда — статья 12. Внутри поезда дальнего следования курить нельзя нигде. На практике — курят на платформе. Во время движения поезда — в межвагонных стыках (в новых поездах, например «Стриже», не получится).

Это незаконно, и проводник имеет право вызвать сопровождающих поезд полицейских, вас оштрафуют. Чаще — предложат купить лотерейный билет за 100 рублей, что послужит некоторой гарантией того, что вас с сигаретой не заметят. Предупреждение: решите так поступить — на свой страх и риск, это прямое нарушение закона.

Читайте также:  Как Сэкономить На Билете На Поезд?

Где принимают душ проводники?

Душ на вокзалах и в комнатах отдыха В пункте оборота (на конечной станции) проводники обычно принимают душ в своем вагоне традиционным способом или в душевой штабного вагона, если таковая имеется.

Что можно взять у проводника в поезде?

По просьбе пассажира проводник должен бесплатно предоставить: стаканы и ложки, швейный набор (иголки с нитками и ножницы), медицинскую аптечку и настольные игры (шахматы, шашки, домино). Но не стоит слишком надеяться на эти услуги, в конкретном вагоне что-то из этого набора может отсутствовать.

Как пить чай в поезде?

Почему в поезде чай подают именно в стакане с подстаканником, а не в чашке? — «Подстаканники появились лишь в вагонах Международного общества и в вагонах-ресторанах. На них помещались символика МПС и различные витые узоры из серебряной проволоки или из бронзы (в производстве этих подстаканников участвовали знаменитые костромские ювелиры из села Красное-на-Волге).

  1. Но до революции всё это было штучным, малотиражным, для избранной публики.
  2. Любопытно, что железная дорога до сих пор не отказывается от традиции чаепития в вагоне; чай подают именно в стакане с подстаканником, а не в чашке.
  3. Без вагонного стакана и подстаканника железная дорога — словно стихи без рифм» А.Б.

Вульфов отрывок из книги «Повседневная жизнь российских железных дорог» Скриншот из фильма «Сага о паровозе» А теперь давайте собственно разберемся почему на железной дороге всегда чай принято подавать в подстаканнике, а не в чашке. Во-первых это очень практично, подстаканник позволяет наслаждаться горячим чаем, не обжигая при этом руки, как если бы мы его пили из обычной чашки. Президент хотя почему-то отступает от старых традиций заложенных ещё в XIX-XX веке и пьёт в поезде чай из чашки. Возможно это лишь прихоть его обслуги Во-вторых чай в подстаканнике выглядит довольно таки эстетично, я бы сказал одухотворенно, вызывая у пассажиров определенные положительные эмоции связанные с духом странствий. Фото из открытых источников в сети Ну и в-третьих, если от тряски на ходу в вагоне или же сами вы случайно уроните стакан и он упадёт на пол, скорее всего разобьётся, то подстаканник к нему останется цел. Стоимость простого стеклянного стакана обычно дешевле чем чашка. Автор канала очень любит вот так путешествовать на поезде не нарушая старых традиций чаепития.

Какая зарплата у проводников?

Железнодорожные компании, зарплата и график — В России есть несколько ж/д компаний: РЖД, «Гранд-экспресс», «Транскласссервис» и др. РЖД принадлежат другие компании, например «Федеральная пассажирская компания». Все они регулярно нанимают проводников. Зарплата в железнодорожных компаниях разная.

  1. В ТКС платят больше.
  2. Одна из причин в том, что проводники там ездят по другим, более длительным графикам.
  3. В ФПК предлагают зарплату от 25 000 до 30 000 Р в месяц, а в ТКС — 39 000 Р,
  4. Работают проводники посменно.
  5. График бывает 8/8, 14/14, 16/16,
  6. Иногда могут отправить в несколько рейсов подряд, например летом или если не хватает проводников.

Такие смены оплачиваются по повышенному тарифу, как и работа в праздники. В ФПК предлагают зарплату от 25 тысяч рублей в месяц и предъявляют длинный список обязанностей и требований к кандидату В ТКС зарплата выше — 39 тысяч рублей. Сейчас в компании проводят набор на курсы проводника.

Когда проводники уходят на пенсию?

Досрочная трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении 50 лет, если они проработали, соответственно, не менее 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном

Какая зарплата у проводниц?

Цифры — В первую очередь оклад проводника зависит от разряда. Только что отучившемуся новичку присваивают второй или третий. Опытный профессионал на международных поездах, как правило, имеет 5-й. Дальше идет количество отработанных часов — компания устанавливает обязательную месячную норму.

Работают проводники посменно: например, 8 дней в пути, 8 дома. При сильной загрузке железной дороги или по собственной инициативе можно брать дополнительные смены. Они оплачиваются по повышенной тарифной сетке. Кроме оклада есть надбавки, которые рассчитываются по множеству показателей: класс поезда, дальность маршрута, количество ночных смен в графике, сезон.

В отдельных случаях проводникам платят премии за выполнение планов продажи пассажирам еды, напитков, средств гигиены, сувениров и прочей мелочи. Итоговая сумма получается в диапазоне от 25 000 до 50 000 RUB до вычета налогов. Разброс также зависит от компании и региона.

Читайте также:  Какая Река В Краснодаре?

Проводник честно рассказал о своей работе и дал важные советы пассажирам ;Вся правда о вагонах-ресторанах: уловки, хитрости, разводы ;Как питаться вкусно в поезде? Вот годный совет от пассажира,

Чему учат проводников?

Ступеньки карьеры и перспективы — Карьерный рост возможен по следующим ступеням: начальная позиция — проводник местных поездов, следующая ступень — проводник поездов дальнего следования; высшая позиция — проводник фирменных составов. В фирменных поездах более комфортные условия работы и выше оплата труда.

  • Чтобы стать проводником фирменного поезда, необходимо отработать на обычных поездах не меньше 1 года, зарекомендовать себя как хороший работник, затем пройти курсы повышения квалификации.
  • Отработав 2-3 года проводником на поездах дальнего следования, получив среднетехническое или высшее образование в профильных учебных заведениях по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» и окончив курсы ЛНП, проводник может стать начальником поезда.

Дальнейшие ступеньки карьеры: начальник смены, начальник поезда, Читайте также :

Можно ли работать проводником без образования?

Ответ на этот вопрос логичен и прост. В поездах дальнего следования нужны профессиональные специалисты. То есть без получения соответствующего образования и прохождения обучения не обойтись. Как минимум, придется окончить специализированные курсы.

Кто самый главный в поезде?

Главный человек в поезде — это начальник.

Сколько можно заземлений на один болт?

Кстати, Уважаемые специалисты, вот ещё один комментарий моего первоначального вопроса, только с сайта ЭлектроАС: мой вопрос был таким — «Сколько проводников можно подключать под один болт? Можете ли просветить меня в очень сложном на мой взгляд вопросе: когда на строительстве промышленных предприятий и в жилищном строительстве электромонтажники присоединяют под один болт заземления 2 провода, идущих, например, от двух рядом стоящих щитов, то они правы? Я считаю, что они не правы, т.к.

в ПУЭ есть требование ( 1.7.119 — ПУЭ 7-е) к главной заземляющей шине — «В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.» Значит ли это, что вообще абсолютно везде и не только на ГЗШ ОБЯЗАТЕЛЬНО следует под один болт зажимать ТОЛЬКО один заземляющий провод? Это мнение или понимание ломает труд одного учёного — Р.Н.КАРЯКИН доктор техн.

наук, профессор НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ, МОСКВА, Энергосервис, 2002. Там он пишет так ( кстати, интерпретирует ГОСТ Р 50571 (МЭК364) в том числе) : «10.5.4.К одному зануляющему болту (винту) запрещается присоединять более двух кабельных наконечников.

На заземляющей (нулевой) шине должны быть предусмотрены болтовые присоединения необходимого числа заземляющих, нулевых защитных и нулевых рабочих проводников.10.5.5. Не требуется преднамеренно занулять корпуса электрооборудования и аппаратов, установленных на зануленных металлических конструкциях, распределительных устройствах, щитах, шкафах, щитках, станинах станков, машин и механизмов, при условии обеспечения надежного электрического контакта с зануленными основаниями.» Т.е.у автора указано, что под болт можно сажать не более двух наконечников.

Но это он описал про щиты, очевидно под болт внутри щитов, а не для проводов с наконечниками, которые сажаются на болты контура заземления, который обычно проходит рядом. В ГОСТ 10434-82 тоже прописано, что под один болт допускается сажать 2 провода заземления (Выдержка из ГОСТ : (Измененная редакция, Изм.

  • 1, 2).2.1.12.
  • К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.), но этот ГОСТ вроде как общетехнический и в начале его текста написано следующее: «Требования стандарта в части допустимого значения электрического сопротивления и стойкости контактных соединений при сквозных токах распространяются также на контактные соединения в цепях заземляющих и защитных проводников из стали.

Стандарт не распространяется на электрические контактные соединения электротехнических устройств специального назначения.» Тут сумятица мнений и все как один документы обходят стороной точное указание — один или два всё-таки провода (наконечника) нужно сажать под один болт.

Сколько наконечников под один болт?

К одному зануляющему болту (винту) запрещается присоединять более двух кабельных наконечников. На заземляющей (нулевой) шине должны быть предусмотрены болтовые присоединения необходимого числа заземляющих, нулевых защитных и нулевых рабочих проводников.10.5.5.