Куда На Зиму Улетают Ласточки?

Куда На Зиму Улетают Ласточки
Куда улетают птицы на зиму? — Считается, что основателем кольцевания был датский учитель естествознания Ханс Мортенсен, Мужчина повесил легкие алюминиевые колечки на ласточек, которые водились у школы. Прошел год — и птицы вернулись! Это была первая попытка сделать пометки на птицах. Куда На Зиму Улетают Ласточки Изучая миграцию ласточек с помощью кольцевания, ученые определили, что эти маленькие смельчаки долетают до ЮАР. Закарпатские ласточки, к примеру, преодолевают Сахару и проводят зиму в Центральной Африке. Ее же облюбовали и украинские соловьи, Это — полные мигранты.

  • Однако есть и частичные, которые мигрируют недалеко.
  • Скворцы, проживающие в Великобритании, остаются в стране на протяжении всей зимы.
  • Сюда же зимовать прилетают и скворцы Скандинавии, разделяя территорию с птицами-резидентами.
  • Журавли зимуют в Иране, Индии, Ираке или Африке.
  • Жаворонки улетают в Индию или на север Африки.

Кукушки проводят зимние месяцы на юге Азии или в Африке. Чемпионом дальних перелетов является полярная крачка, обитательница Арктики. Ежегодно птица летит на другой конец Земли, мигрируя с Северного полюса на Южный. Зиму проводит в Австралии и Антарктиде. Куда На Зиму Улетают Ласточки

Когда ласточки улетают на зимовку?

Береговые ласточки держатся колониями по берегам рек, устраивая гнезда в норах, вырытых в глинистых или песчаных обрывах. Окраска перьев темная с коричневато-бурым оттенком. С криком летая над водой, они ловят различных насекомых (комаров, мелких жучков и т.п.), черпают воду подклювьем. —

Время прилета ласточек на гнездование зависит от географического положения региона: в южных районах они появляются в апреле, а в северных и средних широтах — в мае. На зимовку эти птицы улетают одними из первых в августе-сентябре. Как правило, перемещаются большими стаями в светлое время суток, хотя бывают исключения.

Где живут ласточки зимой?

На всём протяжении ареала перелётная птица. Западные популяции зимуют в Африке южнее пустыни Сахары, восточные на юге Китая, предгорьях Гималаев и в Юго-Восточной Азии. Летит широким фронтом, как правило, в светлое время суток (некоторые особи перемещаются ночью).

Куда улетели ласточки?

По фенологическому календарю, после 14 августа ласточки и стрижи собираются улетать в теплые края, на самый юг африканского континента — в ЮАР. В центральных регионах России стрижи обычно отправляются зимовать в двадцатых числах августа. Ласточки обычно улетают позже: береговушки в конце августа, городские ласточки в начале сентября.

  • В этом году в Москве перестали наблюдать этих черных охотников уже после 28 июля.
  • Существует две основные причины преждевременного отлета птиц в теплые края – это резкое похолодание и нехватка пищи,
  • Можно ли по поведению птиц судить о погоде в ближайшее время? Все ласточки обладают удивительно развитыми органами чувств, они способны хорошо ориентироваться в пространстве, чувствительны к внешним факторам.

Эти длиннохвостые пернатые ощущают приближающееся изменение погоды значительно раньше, чем человек, они одни из первых мигрируют в теплые края, но это еще не значит, что стоит верить примете и ждать наступления первых морозов. Ласточки хорошо переносят прохладный климат, в России они залетают на север намного дальше стрижей, поселяясь в населенных пунктах даже в зоне тундры.

  • Случается, что ласточки и стрижи улетают на юг за несколько дней до холодов, и складывается ощущение, что они об этом как бы знали заранее.
  • Бывает и по-другому: когда ласточки и стрижи не успевают откочевать с приходом холодов и гибнут.
  • Поэтому нельзя точно сказать, улетают ли птицы из-за резкого похолодания.

Голодные бега Еще одной важной причиной раннего отлета птиц является исчезновение корма в местах их обитания. Обычно ласточки отправляются в путь, накопив большие запасы жира под кожей, в мышцах и печени, который они набирают за счет питания комарами, мошками, мухами и другими членистоногими, подхваченными восходящими потоками воздуха.

Ласточки предпочитают охотиться не только на высоте, но так же и на земле, в отличие от стрижей, которые хватают добычу на высоте и которым ничего не остается, как еще до наступления осени менять место обитания. Изменения погоды влияют на поведение насекомых, на их местонахождение в воздухе. В случае сильного ненастья и бескормицы ласточки остаются в той местности, где их застает непогода, прячутся в укрытия, скучиваются.

С каждым годом птицам всё сложнее находить пропитание в крупных городах. Так, Москва застилается сплошь и рядом искусственными газонами, которые не дают ни цветов, ни семян, которые так нужны насекомым для жилья и размножения. К тому же насекомые просто уничтожаются во время работ по переделке газона.

  1. В итоге, в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, кузнечиков, саранчи и гусениц, которыми взрослые особи выкармливают своих птенцов.
  2. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых, поскольку растения отмирают, еще не успев дать семена.
  3. Вследствие чего почва, лишенная растительности, иссушается и выгорает, лишая насекомых возможности питаться пыльцой и строить свои дома.

Уменьшение количества насекомых может повлечь за собой непоправимые последствия не только для птиц, но и для целых экосистем, ведь они служат источником пищи для множества рептилий, земноводных и других живых организмов.

Где ночуют ласточки?

Куда На Зиму Улетают Ласточки Gurkov2N. Витебский р-н Семейство Ласточковые — Hirundidae. В Беларуси — H.r. rustica (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). Обычный гнездящийся перелетный мигрирующий вид. Широко распространен, местами довольно многочислен. Куда На Зиму Улетают Ласточки Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.) Птица стройного телосложения. В облике этой ласточки в первую очередь бросается в глаза вильчатый хвост с очень удлиненными и узкими крайними рулевыми перьями («косицами»). Спина и хвост блестяще-черные с синеватым металлическим отливом.

Сколько лет живут ласточки?

Размножение — Пара. Самка слева, самец справа. Деревенские ласточки считаются моногамными, однобрачными птицами. Однако среди них обычно создание ещё одной пары, что делает их генетически полигамными. Супружеские пары формируются каждой весной сразу после прибытия на летнее место жительства. Каждый год пары формируются по-новому, хотя если до этого у них был удачный выводок, они могут сохранять сожительство несколько лет подряд.

Где ласточки вьют гнезда?

Городска́я ла́сточка, или вороно́к (лат. Delichon urbicum ) – птица из семейства Ласточковых ( Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные). Описание. Телосложение типичное для всех представителей семейства — удлинённое туловище, длинные узкие крылья, хвост с вырезом, слегка приплюснутая голова и короткий клюв.

  • Размером немного меньше воробья: длина тела 12 – 17 см, размах крыльев 20 – 33 см, вес 18— – 19 г.
  • Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые.
  • Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом.
  • Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом.
  • Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются.

Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу. Линька у молодых и взрослых один раз в год и довольно продолжительная — с августа по март. При этом осенью меняется мелкое оперение, а весной крупное. Голос.

Наиболее обычная позывка – приятное журчащее «трри» или «чррит». Песня щебечущая, состоит из таких же звуков. Голос городской ласточки пение крики (onbird.ru), Образ жизни. Пары образуются на пролёте либо внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни. Время весеннего прилёта сильно растянуто. В Европе ласточки появляются в апреле — мае, строительство гнёзд начинается с конца марта на севере Африки до середины июня в Лапландии.

Гнёзда обычно строятся под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением. Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110 – 130 мм, высота 70 – 120 мм.

  1. В верхней части сферы делается небольшой вход в виде щели, а иногда к нему протянута небольшая трубка.
  2. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету.
  3. Всё строительство занимает до 12 – 14 дней.
  4. В сезон обычно две кладки, хотя в северных частях ареала из-за короткого лета птицы могут выводить потомство лишь однажды.
Читайте также:  Когда Откроют Аэропорт Анапы 2022?

В случае гибели первоначальной кладки самка откладывает повторно. Обычно кладка состоит из 4 – 6 белых яиц без рисунка. Насиживает преимущественно самка в течение 14 – 15 дней, а в дождливое лето до 20 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, однако в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена отправляться на поиски пропитания самостоятельно.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 22 – 32 дней, однако ещё в течение недели зависимы от родителей. Иногда птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить второе потомство. Рацион состоит преимущественно из мелких насекомых: жуков, двукрылых (мух, комаров, слепней, мошек), хоботных (цикад и др).

Также охотится на бабочек и кузнечиков. В небольшом количестве употребляет в пищу пауков, переносящихся по воздуху. Места обитания. В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек.

Почему ласточки никогда не садятся на землю?

Ласточки живут везде, где есть населенные пункты и открытые пространства в виде полей, лугов, пастбищ, речных долин. Их нет только на Крайнем Севере. Наиболее благоприятные условия жизни для ласточек — в степной полосе. По величине они лишь немного меньше воробьев, а по внешнему виду слегка напоминают стрижей.

  • Некоторое сходство между стрижами и ласточками объясняется одинаковым образом жизни.
  • Как те, так и другие питаются находящимися в воздухе насекомыми, за которыми они охотятся в полете.
  • В этой связи они имеют развитые крылья, слабый клюв и широкий рот.
  • Большую часть времени ласточки проводят в воздухе, беспрерывно летая в погоне за добычей.

Их рот в полете широко раскрыт, и поэтому в него попадают различные мухи, комары, мошки и другие мелкие насекомые, там они сбиваются в комок, пропитанный липкой слюной, и образуют съедобный пакетик, который птица проглатывает или приносит в гнездо и скармливает птенцам.

Подобно стрижам ласточки никогда не садятся на землю, так как их короткие и слабые ножки не в состоянии поддерживать тело над поверхностью почвы. В отличие от стрижей у ласточек на ногах три пальца направлены вперед и один — назад, поэтому они могут садиться на ветки, крыши, телеграфные провода. У ласточек крылья более широкие, чем у стрижей, а хвост имеет хорошо выраженную вильчатую форму.

Скорость полета ласточек значительно меньше, чем у стрижей, и не превышает 50—60 км в час. Время от времени ласточки замедляют свой полет и реют в воздухе, совершая планирующие полукруги. В этот момент на фоне светлого неба хорошо просматриваются контуры птиц.

Перед дождем в пасмурную погоду ласточки летают низко над землей, так как насекомые, отяжелевшие от атмосферной влаги, опускаются в нижние слои воздуха. По поведению ласточек можно таким образом судить о приближении ненастья. Ласточки прилетают из мест зимовки в конце апреля или начале мая (в зависимости от географического положения местности) и вскоре приступают к гнездованию.

Гнезда они не вьют, а лепят из комочков грязи, илистого песка и глины, скрепляемой липкой слюной вперемешку с соломинками, кусочками листьев, тоненькими веточками, волосами, травинками. Внутри гнездо выстилают перьями, пухом, шерстью. В кладке бывает 4—6 белых яиц с буровато-красными крапинками.

Яйца насиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 3—5 минут. Когда из яиц вылупятся птенцы, самка в течение недели обогревает их почти круглые сутки, покидая гнездо на короткое время для кормежки. В период отлучки ее заменяет самец. Позже самка обогревает птенцов только по ночам, а днем вместе с самцом усердно ловит насекомых.

Родители часто подлетают к гнезду и засовывают кормовые пакетики в широко раскрытые рты птенцов. Интересно, что ласточки пьют воду на лету и в воздухе кормят подросших птенцов.

Как далеко могут летать ласточки?

Из рекордсменов по миграционным перелётам над сушей стоит упомянуть некоторые виды ласточек, гнездящихся в Северной и Средней Европе и в Скандинавии. Свои маршруты длиной 13 тыс. км они прокладывают через всю Европу и Африку.

Почему ласточки улетают на юг?

Главное — пища — Главной причиной отлёта птичек на юг является уменьшение количества еды. Да, именно вопрос питания лежит в основе того, что эти маленькие пернатые встают на крыло. Дело в том, что ласточковые, как впрочем, и другие их сородичи, весьма прожорливые существа.

  1. Их рацион состоит преимущественно из насекомых, в особенности мух, комаров, мошек и прочих двукрылых.
  2. В начале летнего сезона наблюдается обилие гнуса, жуков, мошкары и так далее.
  3. Но затем происходит естественный спад их численности.
  4. Это прямым образом влияет на пищевую цепь, включающую ласточек.
  5. Ведь чтобы поддерживать жизнь в своём теле, им ежедневно необходимо потреблять множество излюбленного корма.

У птиц очень интенсивный метаболизм, даже высококалорийная еда сжигается буквально на глазах, поэтому этот класс животных всё время что-то кушает, находится в поисках пропитания и селится в местах, где нет недостатка в биоразнообразии. Итак, комарья и мушек стало меньше, голод терпеть нет никакого желания, потому собираются большие стаи и трогаются в дальний путь.

Какие птицы остаются у нас на зиму?

Из курса школьной программы каждому из нас известно, что птицы — это теплокровные яйцекладущие животные с покровом из перьев, который защищает их от неблагоприятных условий внешней среды. В среднем, температура птиц составляет приблизительно 41 градус Цельсия и они спокойно могут пережить даже суровые российские морозы, однако большинство птиц улетают в теплые края.

  1. Перелетные (улетают на юг);
  2. Зимующие (этот вид делится на 2 подвида: кочующие и оседлые).

В холодное время года важным фактором жизни пернатых становится пища. Поэтому перелетные птицы, такие как:

  • Грачи, ласточки, пеструшки – улетают на зимовку в Африку.
  • Кулики – в Новую Зеландию.
  • Грачи, скворцы, утки – улетают в Европу.
  • Чечевица и овсяник – в Юго-Восточную Азию.

Так кто же эти храбрые птицы, которые ведут оседлый образ жизни? Список зимующих оседлых птиц:

Воробей

Самая известная птичка, небольших размеров, остается на территории страны круглый год, не боясь морозов. Воробей – это постоянный спутник человека, пожалуй, не найдется ни одного города на Земле, где вы не смогли бы увидеть эту птицу. Внешний облик однообразен и легко узнаваем: воробьи имеют невзрачный коричневый окрас, маленькие глазки-бусинки и длиной тела до 18 см.

Голубь

Эта птица из семейства голубиных, насчитывает более 150 видов. Сизый или городской голубь – вид птицы, который мы видим на улице каждый день. Пернатые, обитающие в черте города, зимуют на чердаках домов, в сараях, в вентиляции и т.д. Городские птицы разнообразны по своей окраске: от светлого до темно-сизого цвета.

Читайте также:  Сколько Стоит Билет На Выход Из Электрички?

Ворона

Вороны очень хитрые, умные и осмотрительные животные, которые легко приспосабливаются к внешним условиям. Эти птицы обитают только в стаях, перелетая с место на место в поисках пищи. Средняя длина серой вороны, городского жителя – до 50 см с чёрными: головой, крыльями и хвостом и серым туловищем. Вороны — это всеядные птицы.

Клест

Эта птица обитает в основном в хвойных лесах. Принадлежит к семейству вьюрковых. Основной рацион клеста складывается из семян хвойных шишек. Эта птица немного крупнее воробья с узкими длинными крыльями. Основная особенность клеста – это строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются и выдаются по разные стороны.

Снегирь

Птица семейства вьюрковых, знакомая всем, благодаря красному «брюшку». Интересный факт, что снегирей легко отличить, самцы имеют ярко-красное оперение на груди, а самки – розово-серую окраску.

Где зимуют ласточки и журавли?

Я здесь: Главная › › › › Куда улетают птицы на зиму и как находят путь домой? Журавли — в Азию, ласточки — в Африку! Сезонные миграции птиц — одно из величайших чудес природы. Куда улетают птицы на зиму, какими ориентирами пользуются в пути и как находят дорогу домой? Об этом и не только поговорим сегодня.14 104 т.

Куда улетают Снегири на лето?

Снегирь – одна из самых красивых птичек. Эта птичка известна всем в России, она украшает зимние новогодние открытки, о ней пишут зимние стихи. Как, например, помните: В саду, где пели зяблики, Сегодня посмотри, Как розовые яблоки, На ветках снегири Действительно, снегирь традиционно считается зимней птичкой. Нам в школе говорили, что снегири улетают летом из наших мест на север, потому что им здесь слишком жарко. Однако только в русском языке имя этой птички связывают со снегом. Представление о том, что снегирь — зимний гость – обычное заблуждение жителей средней полосы.

  • На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы.
  • Летом же, на фоне других птиц, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно.
  • Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья.
  • Нравятся им и городские парки.

Снегирь в это время не стремится попадаться на глаза: семейные заботы — дело хлопотливое и опасное. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пирруля), означает «огненный». Одна из загадок снегиря – его яркая окраска.

Надо сказать, что красная грудка – атрибут самца, самка более скромная, серенькая. Яркая окраска не очень обоснована с точки зрения защиты от хищников, хотя и способствует привлечению самок и продолжению рода. Как же снегири-самцы скрываются от врагов? Оказывается, что довольно просто. Снегири селятся в хвойных лесах, но предпочитают смешанные участки, где есть хороший травостой и лиственные деревья.

Вот тут-то снегирь и «исчезает». На поляне он цветок, а в листве — пожухлый листик или старый сучок. По мнению орнитологов, снегири – довольно сообразительные птицы. В журнале «Мир птиц» № 36 есть интересная статья о снегирях, в которой автор рассказывает случай из жизни, когда один снегирь, чувствуя, что за ним охотятся, перевернулся и лег на спинку, чтобы скрыть яркие перья и стать незаметным.

Немного слов о родословной снегирей (из того же источника). Родоначальником всех современных снегирей является бурый или непальский «буйволовый вьюрок». Эти птицы обитают в Южной Азии и окраской больше похожи на молодых снегирей, только что покинувших гнездо. От них, уже спустя тысячи лет, произошли пять современных видов снегирей, имеющих на голове характерную «шапочку» из черных перьев.

Это филиппинский или белощекий (Филиппины), азорский (Азорские о-ва), серый (Восточная Сибирь и Дальний Восток), уссурийский (Дальний Восток, от Курильских и Японских островов до северной Кореи) и обыкновенный (Европа и Северная Азия) снегири. Из всех этих видов только самцы обыкновенного и уссурийского снегирей имеют красный цвет в оперении нижней части тела и щек.

Кто враг ласточки?

«ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ» «ПТИЦЫ» (т.2), АЛЬФРЕД БРЭМ Отрывок из книги : Ласточковые – это маленькие, красиво сложенные, широкогрудые птички с короткой шеей и плоской головой. Клюв короткий, плоский, гораздо шире у основания, чем на конце, и поэтому почти треугольный, с немного согнутым концом надклювья.

  1. Ротовое отверстие простирается до глаз.
  2. Ноги короткие, слабые и снабжены маленькими коготками.
  3. Крылья длинные, узкие и острые.
  4. Хвост всегда раздвоенный, часто очень глубоко.
  5. Перья короткие, плотно лежащие; на верхней стороне – большей частью с металлическим блеском.
  6. Оба пола мало отличаются между собой в окраске.

Птенцы же, напротив, в течение короткого времени несколько отличаются по окраске от своих родителей. Ласточковые, нам известно приблизительно 120 видов этого семейства, распространены по всем странам света, на всех широтах и высотах, хотя севернее Полярного круга встречаются поодиночке и едва ли выводят там птенцов.

  • Многие из них ищут себе убежища в жилищах человека, другие поселяются на отвесных скалах и обрывах, некоторые выбирают деревья для постройки гнезда.
  • Все виды, гнездящиеся в странах, где зима по температуре очень отличается от лета, принадлежат к перелетным птицам, те же, что живут в странах, где зима мало отличается от лета, в крайних случаях перелетают с места на место в пределах области.

Некоторые естествоиспытатели утверждали, что отдельные виды ласточек зимуют в холодных странах, зарывшись в ил, и даже впадают в зимнюю спячку. Подобные утверждения не имеют, однако, под собой никакого основания. Наши среднеевропейские ласточки улетают во внутреннюю Африку и даже добираются до самых южных ее стран.

Я сам в течение моего пятилетнего пребывания на этом материке видел их летящими на юг или возвращающимися на север. Я еще могу допустить, что при внезапно наступающем холоде весной или осенью некоторые ласточки могут искать убежища в норах, но о настоящей зимней спячке, конечно, не может быть и речи, несмотря на утверждения всех «достоверных свидетелей», начиная с Аристотеля и кончая некоторыми современными наблюдателями.

Ласточек справедливо считают благородными птицами; как в физическом, так и в нравственном отношении они хорошо одарены. Большую часть жизни они проводят в полете. Походка их на земле очень неловкая, но все-таки она гораздо лучше, чем неуклюжее ползанье, по-видимому, очень близких к ним стрижей.

  1. Для отдыха ласточки охотно садятся на деревья, выбирая при этом тонкие безлиственные ветки и сучки, которые не мешают им прилетать и улетать.
  2. Все ласточки причисляются к певчим птицам.
  3. Пение их представляет собой приятное щебетание, радующее каждого.
  4. Ласточки не только веселые, общительные, уживчивые, но также умные и понятливые птицы.

Они не просто смелы, но даже храбры. Ласточки внимательно изучают обитаемую местность, приучаются отличать друзей от врагов и доверяют только тем, кто этого достоин. Их жизнь и привычки пленяют нас. Их доверчивость сама обеспечивает им защиту и гостеприимство даже у самых грубых людей.

Какую пользу приносят ласточки для человека?

С другой стороны, в гнездах ласточек могут жить мелкие аргасовые клещи, которые переносят некоторые арбовирусные инфекции (в том числе и патогенные для человека). Правда, эти инфекции распространены, в основном, в южных странах (Средиземноморье, Африка и т.д.).

Читайте также:  Что Привозят С Юга?

В каком месяце ласточки откладывают яйца?

1 Пермский государственный национальный исследовательский университет (филиал) В статье рассмотрены особенности гнездовой биологии деревенской ласточки, гнездящейся на севере ареала в пределах Камского Предуралья. Описаны фенология прилета, места расположения гнезд, сроки гнездостроения, откладки яиц, приведены морфометрические характеристики яиц, успешность размножения.

  1. Все полученные данные проанализированы в сравнительном аспекте с другими точками ареала деревенской ласточки.
  2. Массовый прилет деревенских ласточек на север ареала (Камское Предуралье) приходится на конец мая.
  3. Смещение в сроках прилета в сравнении с южными и западными регионами ареала составляет от 20 до 35 дней.

На севере ареала для деревенских ласточек характерно как одиночное гнездование, так и небольшими поселениями (от 20 до 30 пар). Деревенские ласточки начинают строительство гнезд в конце мая – начале июня, то есть на 10–25 дней позже, чем в других точках ареала (Приамурье, Северо-Восточный Алтай, Кемеровская область).

Наиболее типичной является получашевидная форма гнездовых укрытий. Откладка яиц осуществляется в очень сжатые сроки и приходится в основном на вторую декаду июня, что на 5–20 дней позднее, чем в других регионах ареала (Куршская коса, Приамурье, Северо-Восточный Алтай, Кемеровская область, Псковская область).

Количество яиц в первых кладках колебалось от 4 до 6 (=4,9 ± 0,26, Сv = 16%, n = 9). У ласточек, приступивших к повторному размножению, были четырехъяйцевые кладки. Около 11% гнездящихся пар имеют два цикла размножения в репродуктивном периоде. Успешность размножения касаток на севере ареала высокая и в среднем составляет 89%, что обусловлено комплексом поведенческих реакций, наличием надежных укрытий и отсутствием естественных врагов.

  1. Деревенская ласточка фенология прилета гнездостроение яйцекладка морфометрическая характеристика яиц успешность размножения север ареала Камское Предуралье 1.
  2. Родимцев А.С., Ермолаев А.И.
  3. Особенности роста массы тела полуптенцовых и птенцовых птиц в гнездовой период // Зоологический журнал. – 2016.
  4. Т.95, № 7.

– С.837–847.2. Чугайнова Л.В. Особенности гнездования, развития эмбрионов и птенцов озерной чайки и речной крачки в Верхнем Прикамье // Известия Самарского научного центра РАН. – 2014. – Т.16, № 5 (1). – С.466–468.3. Мамаев Е.Г. Деревенская ласточка Hirundo rustica – новый вид гнездовой авифауны Командорских островов // Русский орнитологический журнал.

  1. 2015. – Т.24, № 1114.
  2. С.801.4.
  3. Репин Д.В., Пугачева И.И.
  4. Особенности гнездовой биологии деревенской ласточки в Чебоксарском районе Чувашской Республики: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Природные и социальные экосистемы» (Чебоксары, 03 июня 2015 г.).

– Чебоксары, 2015. – С.97–102.5. Сугробова Н.Ю. Некоторые особенности гнездовой биологии ласточковых птиц на севере ареала (Камское Предуралье) // Nauka-rastudent.ru. – 2015. – № 12 (24). – URL: http://nauka-rastudent.ru/24/3067/ (дата обращения 13.03.2018).6.

Когда начинают летать ласточки?

В конце апреля – начале мая в среднюю полосу России с зимовок прилетают ласточки. Когда температура воздуха устойчиво не опускается ниже нуля, деревенские ласточки возвращаются с зимовки. Отличить их можно по длинным узким крыльям и длинному хвосту, образующему две косицы.

  1. У ласточки тонкий, как шило, черный клюв, темно-синяя спинка с отливом, белая грудка, лоб и пятно на горлышке оранжево-коричневые.
  2. Изредка ласточки занимают свое старое гнездо, но чаще строят новое рядом.
  3. Устраиваются под крышей возведённых человеком строений.
  4. Обитают, в основном, в сельской местности и на окраинах городов.

У деревенской ласточки гнездо имеет форму открытой чаши. По этой форме его легко отличить от гнезда, например, ласточки городской и береговой. Ласточка деревенская – превосходный летун. Полет ее стремителен, а повороты самые неожиданные. И ест, и пьет она на лету, ловя в воздухе насекомых и зачерпывая воду подклювьем.

Где зимуют ласточки и журавли?

Я здесь: Главная › › › › Куда улетают птицы на зиму и как находят путь домой? Журавли — в Азию, ласточки — в Африку! Сезонные миграции птиц — одно из величайших чудес природы. Куда улетают птицы на зиму, какими ориентирами пользуются в пути и как находят дорогу домой? Об этом и не только поговорим сегодня.14 104 т.

Почему ласточки улетают в августе?

Поэтому ласточки прилетают тогда, когда в воздухе уже полно насекомых, а улетают всегда в одно и то же время — с середины августа до конца сентября (в зависимости от региона). К этому времени летающая добыча начинает готовиться к зиме и забивается в щели, и шустрым птичкам становится труднее добывать пищу.

Где зимуют ласточки из Казахстана?

Горная ласточка— Р(уопорго§пе гирез1г18 (ЗсороН, 1769) Горная, или скалистая, ласточка довольно крупная. Ее масса 18—23 грамма. Длина крыла 121 —137 миллиметров. Хвост с очень не¬большой вырезкой. Верхняя сторона тела горной ласточки землисто-бурая. Горло и грудь грязно-белые, остальное оперение нижней стороны тела дымчато-бурое; иногда вся нижняя сторона тела имеет глинистый налет.

Рулевые перья (кроме крайней и средней пар) с белыми овальными пятнами. Клюв черноватый. Ноги буроватые. Гнездовая область горной ласточки (рис.8) охватывает значитель¬ную часть Азии, а также южные районы Европы и северные — Африки. На севере азиатской части горные ласточки населяют Малую Азию, Кавказ и южные области Туркмении (до Малого Балхана, Большого Балхана, северного подножья Копетдага), восточного Казахстана (до хребта Каратау, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатау, Тарбаг Алтая (примерно до 51° с.ш.) и МНР (до хребта Танну-Ола и сего склона Хангая)); восточнее северная граница проходит через к ладную часть северо-восточного Китая.

На юге гнездовая область горной ласточки простирается до Южного Ирана, Южного Афгани южного склона Гималаев и Сычуани (КНР). В Европе она гнезда Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, далее на до центральной части Франции, Баварии, Австрии; выводит поте также на островах Средиземного моря.

В Африке районы ее гнездования находятся на северо-западе континента— от Марокко до Тун и в восточной Ливии. Горная ласточка гнездится в основном в горах; в гнездовое многие особи ее живут на большой высоте над уровнем моря. В Талыша на Кавказе они выводят потомство на высоте до 2600 м, в Казахстане —от 500 до 3000, на Памире даже на высоте 4200, в зарубежной Азии — до 4500 метров.

Однако в Туркмении эти птицы гнездятся в ных и сухих местностях, расположенных на небольшой высоте нем моря (Балханы, Копетдаг). Зимуют горные ласточки в южных районах области (например, в Европе — на Пиренейском полуострове, на юге Франции, на Корсике, Сардинии, Сицилии) и к югу от нее —на севере Афр] северной границы Сахары, в Судане, Эфиопии, на полуос в Индии.

  • Гнездящиеся у нас ласточки — перелетные ицы; с Н А Зарудный сообщал о зимовке этого вида на востоке между городами Керки и Келифом; И.А.
  • Абдусалямов также лагает что часть горных ласточек может зимовать в 1адж большую стайку этих птиц (6—8 особей) он наблюдал в сере, ря 1961 года в долине реки Вахш в районе Нурека.

Горная ласточка приспособлена к жизни в довольно суровых усло¬виях; она добывает пищу как в местностях, где очень жарко, так и вы¬соко в горах, где в период их гнездования бывают ночные заморозки. В пору размножения горные ласточки обычно охотятся недалеко от гнезда.