Фото: m24.ru/Игорь Иванко Поезда «Ласточка» на Московском центральном кольце (МЦК) оснастят кнопками, чтобы пассажиры могли самостоятельно открывать двери на остановках, сообщает пресс-служба Московского метрополитена. Воспользоваться кнопками можно будет как изнутри вагона, так и с внешней стороны.
Войти в вагон или выйти из него пассажир сможет только нажав кнопку на дверях состава. Она активируется после того, как поезд полностью остановится на платформе. Когда двери можно будет открыть, загорится специальный зеленый индикатор. Оборудовать вагоны кнопками, открывающими двери, решили по просьбам будущих пассажиров МЦК.
Они будут работать до тех пор, пока кольцом не начнет пользоваться большое количество горожан. Когда пассажиропоток на МЦК вырастет, двери могут перевести в автоматический режим – такой же, как в столичной подземке. Пассажирское движение по Московскому центральному кольцу запустят 10 сентября.
На первом этапе пассажиры смогут пользоваться только 24 станциями МЦК, остальные семь заработают до конца года. Первый месяц проезд по центральному кольцу будет бесплатным, Затем для пассажиров останется доступной свободная пересадка на МЦК с метрополитена и монорельса. Главное условие – она должна быть сделана в течение 90 минут с момента первого прохода через турникет.
Пересесть на поезда железнодорожного кольца смогут и пассажиры электричек. Для них на первом этапе запуска будут доступны шесть станций МЦК : Ростокино; Андроновка; Окружная; Шелепиха; Деловой центр; Лихоборы. На станциях, с которых будут осуществляться пересадки и соседних остановках, пассажирам раздадут 50 тысяч листовок с информацией о доступных маршрутах.
Можно ли стоять в ласточке?
Приветствую всех, кто заглянул 🌹 ! 🔹Путешествия для меня это обязательный атрибут моей повседневной жизни: я люблю бывать в новых странах, городах, расширять свой кругозор. И когда нагрянула пандемия, точнее вступили в силу ограничения на передвижения, я мягко говоря была в ступоре. Узнав, что из Петербурга до Выборга ходит скоростная электричка Ласточка, мы решили, что поедем именно на ней, а не на авто. Хотя я и не слишком люблю путешествовать поездами.🚝 Тем более, что так выходит и быстрее и более экономичнее. ЭС1 (ЭС1П) / ЭС2Г (ЭС2ГП) (Электропоезд Сименс, 1-й / 2-й тип, Городской, «Премиум») — семейство пассажирских электропоездов с общим коммерческим названием «Ласточка».
- Создано на основе платформы Siemens Desiro для ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).
- Электропоезда ЭС1 и ЭС1П — двухсистемные (постоянного тока 3 кВ и переменного тока 25 кВ), ЭС2Г и ЭС2ГП — постоянного тока 3 кВ.
- Электропоезда ЭС1 производились заводом Siemens в городе Крефельд (Германия), а ЭС1П, ЭС2Г и ЭС2ГП — заводом Уральские локомотивы в городе Верхней Пышме (Россия) по лицензии Siemens.
По состоянию на лето 2020 года выпущено более двухсот двадцати составов «Ласточка» всех разновидностей. Большинство из них находится в пассажирской эксплуатации, значительная часть поездов используется как межрегиональные или пригородные экспрессы или городские поезда (ЭС2Г), часть составов эксплуатируется как пригородные. Правда два поезда исключительно с сидячими местами и билеты на них лучше покупать заранее, через сайт РЖД. Но, к сожалению эти поезда, с точки зрения расписания, не слишком удобны для туристов решивших посетить Выборг одним днем. Вынужденно мы сделали выбор в пользу ‘обычной’ Ласточки, где нет явного ограничения количества пассажиров, а соответственно можно не только сидеть, но и стоять.
Можно ли ехать стоя в ласточке?
Это значит, что пассажир мог поехать как сидя, так и стоя – если все сидячие места уже заняты. Благодаря новому сервису появилась возможность заранее выбрать сидячее место и быть уверенным, что ехать стоя не придётся», – рассказал генеральный директор АО «МТ ППК» Константин Воронцов.
Где скрытые камеры в ласточке?
Первый «полёт» «Ласточки» в Нижний Тагил случился вчера утром – и протестировать её мы доверили нашему видеооператору Руслану. Напомним, мы уже публиковали его «тест-драйв» новых низкопольных трамваев, ну а «порулить» «Ласточкой» хотя бы из вагона бывшему железнодорожнику сам бог велел.
Первым делом, прежде чем отправиться в путь, иду посмотреть на кабину машиниста. У неё нет зеркал, их заменяют камеры наружного наблюдения, по две в головных вагонах. Также камеры есть в кабине машиниста и внутри салона, в каждом вагоне их по 4 штуки, правда, надписи о том, что ведётся видеофиксация, нигде нет.
Когда машинист разблокирует двери, автоматически выдвигается подножка и становится активной кнопка, которая открывает дверь. К сожалению, высота платформы на станции Екатеринбург-Пассажирский не позволяет обойтись без выдвижной лесенки – в отличие от многих крупных городов, где можно прямо с высокой платформы шагнуть в вагон.
- Поэтому с посадкой возникают небольшие трудности, особенно у пожилых людей и у девушек на каблуках: запросто можно застрять в решётке ступеньки.
- Людям с ограниченными возможностями, которые передвигаются на колясках, поможет зайти специальный подъёмный механизм.
- После посадки машинист блокирует кнопки выхода, они становятся неактивными, и автоматически задвигаются подножки.
– Зимой мы замучаемся с этими подножками и дверями, – гасит мои эмоции проводница. – Если в мороз они обледенеют, двери не откроются. Момента отправления нашего поезда от станции я не почувствовал: ход очень плавный, ровный, какого-то постороннего раздражающего гула и шума от колесных пар не слышно.
- В первую поездку на быстрокрылой птице-«Ласточке» (она же ускоренный электропоезд пригородного сообщения под номером ЭС2Г-001) я взял своего приятеля, машиниста-инструктора Сергея Мельникова.
- Он недавно приехал из Сочи, успев прокатиться там на «Ласточке» зарубежного производства, так что, едва войдя в вагон, начинает рассказывать о различиях.
– У уральской «Ласточки», когда на неё смотришь с платформы, с виду нет отличий, но когда попадаешь внутрь, они становятся заметными, – сравнивает Сергей. – Самое главное – это расположение кресел. Нам достался хороший вариант, когда кресла не стоят напротив друг друга.
- Также другое расположение розеток: в нашем поезде они снизу, а в сочинских – сверху, на багажных полках.
- Единственный минус – что их мало.
- С сиденьями нам повезло, но только отчасти: нам достались кресла, на которых пришлось ехать спиной вперёд.
- Классности» в уральских «Ласточках» нет – везде вагоны 2-го класса с сиденьями разной рядности, от двух до трёх кресел самолётного типа.
Хотя по ощущениям не хватает хотя бы одного вагона с салоном 1-го класса, с более широкими креслами, с регулировками наклона спинки и видеомониторами по салону. Также нет в вагонах бара или буфета, которые раньше стояли в «Экспрессах» (это электропоезда повышенной комфортности), на смену которым пришли «Ласточки», поэтому перекусить или попить горячего чая не получится.
Как определить в какую сторону едет Ласточка?
О поезде — Новый скоростной электропоезд «Ласточка» с местами для сидения и удобным расписанием был запущен на маршруте Москва — Смоленск — Москва 1 июля 2014 года. Благодаря «Ласточке» время в пути следования сократилось до 3 часов 59 минут. Нумерация мест в вагонах Нечетные места расположены у окна, четные — все остальные (средние, у прохода, откидные).
Где лучше всего сидеть в Ласточке?
При заказе мест на сайте пассажир может посмотреть схему и выбрать самые удобные варианты. Особенно, если делать заказ заранее. Тогда и выбор больше. Важно: чем раньше вы будете заказывать билеты, тем ниже окажется цена. Выбирать можно по нескольким параметрам: ехать по ходу или против хода поезда, ехать с соседями или отдельно.
Не очень удобно, когда сиденья расположены напротив друг друга, тесновато. Тут надо отметить, что крайние места располагаются так, что впереди будет спинка другого кресла. Это для многих удобно. Откидные места могут располагаться посередине вагона рядом с туалетом, что не очень удобно. Также на таких местах придется ехать боком, но такие места дешевле.
В середине вагона можно выбрать места, сзади которых будут багажные полки. Напротив вас в этом случае никого не будет. Обратите внимание, что места с нечетными номерами — у окон. Все остальные места – посередине, у прохода и откидные – нечетные. Но у окон расположены крючки для одежды.
- Если одежды будет много (например, в холодное время года) около окна будет тесно.
- Списки поездов с местами по ходу и против движения можно найти в интернете.
- Там же можно найти и номера мест, расположенных в ряд или напротив друг друга.
- Поэтому самые удобные места – расположенные спиной друг к другу.
- Если же вы едете вдвоем, то лучше брать места не рядом, а напротив друг друга.
Места для инвалидов находятся в вагонах № 1(№6 в сдвоенном варианте) и №5 (и №10). Важно: места по ходу движения в одну сторону обычно оказываются против хода, когда поезд идет обратно. Но бывает и так, что вагоны разворачивают по-другому. Следите за объявлениями на сайте поезда.
Почему нельзя купить билет на Ласточку?
Из-за перевода в разряд пригородных поездов также пропала возможность покупки билетов на сайте РЖД. В компании заявляют, что билеты на «Ласточку» можно приобрести в пригородных кассах и через мобильное приложение «Пригород» (скачать на AppStore / Google Play ).
Корреспонденту «Новгород.ру» не удалось купить билеты через приложение. На момент написания заметки, при выборе станции отправления «Новгород-Пасс» невозможно в качестве пункта назначения выбрать какую-либо станцию из тех, на которых останавливается поезд «Ласточка». По информации пресс-службы Октябрьской железной дороги, «Ласточки» курсирующие по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород, были экономически неэффективными для «Дирекции скоростного сообщения».
— Компания приняла решение не отменять курсирование «Ласточки» на этом маршруте, а с 12 января передать их обслуживание в «СЗППК». После передачи тарифы на проезд устанавливаются субъектом федерации, — подчеркнули в пресс-службе ОЖД, Отметим, что теперь тарифы на поездки «Ласточками», как пригородными поездами, устанавливает департамент транспорта Новгородской области.
Номер поезда | Маршрут | Отправление | Прибытие | В пути | Остановки |
7221 | Санкт-Петербург — Великий Новгород | 7:25 | 10:17 | 2:52 | Обухово, Колпино, Тосно |
7222 | Великий Новгород — Санкт-Петербург | 6:20 | 9:44 | 3:24 | Подберезье, Спасская Полисть, Чудово-Московское, Любань |
7223 | Санкт-Петербург — Великий Новгород | 20:55 | 23:59 | 2:52 | Обухово, Колпино, Тосно |
7224 | Великий Новгород — Санкт-Петербург | 18:05 | 21:02 | 2:57 | Подберезье, Спасская Полисть, Чудово-Московское, Любань |
Стоит отметить, что на станциях Подберезье и Спасская Полисть поезд останавливается только при движении из Великого Новгорода в Санкт-Петербург. Кроме того, «СЗППК» отменит по будням утреннюю электричку №6925 Санкт-Петербург — Новгород и вечернюю электричку №6926 Великий Новгород — Санкт Петербург. С 12 января они будут ходить только по выходным дням.
Можно ли купить кофе в ласточке?
Во всех вагонах поезда Ласточка актуальна услуга «мобильный бар». Пассажирам всегда доступен ассортимент передвижной тележки с востребованным набором продуктов: кофе, чай, сок, шоколад, орешки, выпечка, бутерброды. Пользователям вагонов бизнес-класса обеспечен бесплатный сервис и неограниченный доступ к напиткам.
- Завтрак / Обед / Ужин I
- Завтрак / Обед / Ужин II
- Завтрак / Обед / Ужин III
Как правило, питание предложено через 45 минут после старта поезда. Качественное меню включает :
- Мясной или рыбный салат с овощами;
- Мясное или рыбное горячее блюдо с гарниром;
- Сладкий десерт.
В качестве закуски может предлагаться куриный рулет с сыром и морковью, равиоли из свеклы с кусочками свинины, рыбный салат и другие варианты. Горячие обеденные блюда из актуальных вариантов меню: мясной медальон с лапшой, куриная грудка с картофельным пюре, треска с рисом и прочие вариации. Все столовые приборы металлические и предусматривают наличие индивидуальной упаковки.
Почему нет 7 места в ласточке?
Так как у окон расположено меньше половины мест, то некоторые нечетные номера (например, 71 или 37) не используются в нумерации мест. В одном ряду может быть 2 или 3 сидения. Головные вагоны «Ласточки» оборудованы биотуалетами, приспособленными для пассажиров с ограниченными возможностями.
Чем Ласточка отличается от обычного поезда?
От обычных « Ласточек » эти поезда отличаются более удобными салонами междугороднего типа и наличием бизнес-класса в одном из головных вагонов. Скорость поезда « Ласточка » достигает 160 км/ч. Для этого в каждом из головных (моторных) вагонов установлены по 4 электродвигателя мощностью по 320 кВт.
Чем Ласточка отличается от ласточки премиум?
Неделю назад довелось проехать до Петрозаводска и обратно новой версией «Ласточки», адаптированной под дальнее сообщение. Называется поезд «Ласточка-премиум» и действительно имеет не так уж мало отличий от стандартной компоновки, которую я подробно разбирал два года назад — в январе 2013-го в сообщении на Бологое,
К стандартной компоновке у пассажиров в процессе эксплуатации выявились немалые претензии — если ехать далеко, а вагон заполнен — очереди в туалеты (всего 2 на пятивагонную секцию) и скученность рассадки, особенно в варианте «лицом к лицу». Поэтому на пятичасовой рейс, самый дальний из «Ласточек» в регуляре, РЖД недавно поставило другую версию.
В этом рейсе на Карелию (№805/806) я проверил на себе, как оно проезжается сейчас и что поменялось. «Ласточка-Премиум» на первой платформе вкз. Петрозаводск 2. Все сообщения на Карелию и Заполярье берут сейчас своё начало на Ладожском вокзале. Я появился тут примерно за 20 минут до отправления, немного припоздав от планируемого. День уже прибавился, поэтому закатное солнышко ещё освещало своды вокзала. 3. Небольшая затарка блинчиками по пути на платоформу — а то кто его знает, как оно будет в дороге. Заодно с удивлением отмечаю, что бравого солдата Швейка вокзальные рестораторы записали в баварцы 🙂 4. Ну что, спускаемся вниз. 5. И оказалось, зря. Надо было по эскалатору вниз: в этот день (понедельник) «Ласточка» короткая, 5-вагонная, и вся помещается прямо под конкорсом. Ладно, идём обратно по платформе. 6. Подходим к поезду, посадка уже вовсю идёт. Народу много, несмотря на понедельник. 7.Заглянем в глазки поезду, незыблемая традиция. Теперь можно и садиться, до отправления осталось минут 7 или 10. Из-за того, что я немного припозднился к отправлению, снимать внутри стало уже сложно. Народу было реально много — наверное на 90% или даже больше поезд был заполнен, так что сильно не выберешь ракурсы, не нарушая личного пространства многочисленных пассажиров.
Какое место в Ласточке у окна?
Нечётные места расположены у окна, чётные — у прохода или в середине блока сидений. В вагонах №№1,5,6,10 (в ЭС1П и ЭС2Гп также и в вагонах №№3 и 8) расположены туалеты, в этих же вагонах предусмотрены специальные места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
Можно ли курить в поезде Ласточка?
В ‘ Ласточке ‘ запрещено курить и не рекомендуется пить много жидкости
Где есть розетки в Ласточке?
Для удобства пассажиров в каждом вагоне электропоезда « Ласточка » имеются восемь розеток переменного тока 220 В (расположены справа и слева от входа в каждый тамбур). Поезд оборудован дымовыми датчиками. Курение в поезде запрещено.
Как правильно стоять в ласточке?
Как правильно выполнять упражнение «ласточка» — Это упражнение не требует специальной подготовки и подводящих движений. Единственное — поначалу выполняйте позу рядом со стеной или стулом, чтобы придерживаться при потере равновесия.
Соедините ноги вместе, поднимите руки в стороны до уровня плеч. Отведите одну ногу назад и поставьте её на носочек. Почувствуйте, как вес равномерно распределяется по стопе опорной конечности. Выпрямите оба колена, напрягите бёдра, ягодицы и пресс, расправьте грудь и опустите плечи. Поднимите сзади стоящую ногу и одновременно прогнитесь в пояснице до параллели с полом. В идеале свободная нога должна располагаться не ниже горизонтали, но если вам пока не хватает растяжки, постарайтесь достичь максимально возможной высоты. Тяните грудь вперёд и вверх, сохраняйте шею прямой, а плечи — расправленными. Не сгибайте колени, следите, чтобы таз и плечи не разворачивались в сторону. Удерживайте позу сколько нужно, а затем одновременно опустите ногу на носочек и выпрямите корпус. Повторите с другой ноги.
Как ездить на ласточке дешевле?
«Ласточка» — быстрый и комфортабельный состав, не уступающий «Сапсану». Можно сэкономить до 40% на многих направлениях, на которых перемещается «Ласточка». Посмотрим на примере рейса Москва-Смоленск, на который РЖД предлагает билеты стоимостью 511 – 850 рублей.
В чем разница? Самые дешевые билеты продаются на откидные места. Как правило, вагоны практически никогда не заполняются полностью и можно сесть на любое «обычное» (не откидное) сиденье. По секрету скажем, что экономия в 300 рублей будет еще более приятной, если всю дорогу провести на этом месте со спокойной совестью.
Зеленым выделены дешевые откидные места, красным – незанятые, дорогие, удобные. Таким способом можно выбрать даже не три, а шесть пустых сидений и раскинуться на все соседнее пространство. Внимание: из-за правил динамического ценообразования цены могут варьироваться, однако стоимость откидных сидений по-прежнему будет отличаться.
Когда лучше покупать билеты на ласточку?
Когда лучше покупать билеты на Ласточку? — Все билеты на электричку Ласточка, как и остальные железнодорожные билеты, начинают продавать за 45 суток до отправления и до отправления поезда или до момента пока все билеты не будут раскуплены. Наш вам совет, покупайте билеты заранее, поскольку в день отправления их чаще всего уже не бывает в продаже.