Птицы и птицеводство

Что значит быть в щи

Иногда мы слышим выражение «быть в щи», которое означает, что человек сильно пьян. Но откуда такое выражение и какое отношение имеют к нему самые настоящие щи? Давайте попробуем разобраться.

  1. Происхождение слова «щи»
  2. Разновидности щей
  3. Выражение «быть в щи»
  4. Вкус щей
  5. Полезные советы и выводы

Происхождение слова «щи»

Как оказалось, слово «щи» имеет древние корни, которые восходят к древнерусскому слову «съто», что означало «пропитание», «нечто сытное, корм». Это слово использовалось во множественном числе в форме «съти», которая со временем перекочевала в «щи».

Разновидности щей

Щи — это не только таинственный источник происхождения выражения «быть в щи», но и очень популярное блюдо в России. Это суп, который готовится на основе квашеной или свежей капусты, а также с добавлением различных овощей и зелени. Вот лишь несколько разновидностей щей:

  • Классические щи из квашеной капусты;
  • Свежие щи из свежей капусты;
  • Серые щи — из заквашенных верхних «серых» листьев белокочанной капусты;
  • Зеленые щи из шпината, крапивы, щавеля;
  • Репяные щи с добавлением репы.

Выражение «быть в щи»

Обратимся к самому интересному вопросу: почему выражение «быть в щи» означает «быть сильно пьяным»? Оказывается, лексема «щи» используется и в алкогольной тематике. Например, чешский неологизм «na Rokytku» обозначает «быть пьяным до беспамятства». Это слово появилось в 2018 году и связано с празднованием победы на вторых президентских выборах Милоша Земана.

Вкус щей

Чтобы полностью понять фразу «быть в щи», необходимо попробовать этот знаменитый суп. Одной из особенностей щей является кислый вкус, который обычно создается за счет квашеной капусты. Но кислотность можно добавлять и с помощью других растений, таких как щавель, крапива, или использовать нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом.

Полезные советы и выводы

Итак, мы выяснили, что выражение «быть в щи» имеет древние корни и связано с самим блюдом — щи. Однако, его алкогольное значение не так древнее. Если вы тоже хотите попробовать щи и оценить его кислинку, то вот несколько советов:

  • Щи вкуснее с добавлением сметаны, зелени и свежего хлеба, который можно помочить в суп;
  • Чтобы избавиться от излишней кислотности, можно добавить в щи пару кусочков картофеля. Он сведет весь избыток кислотности и придаст супу еще больше насыщенности;
  • Если вы решили приготовить их дома, то не забудьте о том, что подходящей посудой для готовки щей является чугунная кастрюля.

Теперь, когда вы знаете всё о щах и их влиянии на нашу речь, можно справедливо считать себя экспертом в этой области.

^